Степь великая, поле дикое... Часть 2

Родившийся в седьмом веке Хазарский каганат без труда проглотил Приазовье и на добрые 200 лет обеспечил себе гегемонию на востоке Дикого Поля. Это было не кочевое племя, блуждающее по бескрайним степям, а мощное государство, которое часто диктовало свою волю другим народам. Еще в седьмом веке хазарский хан Алп-Илитвер вместе со свитой в Византии принял христианство.

Правда, окончательно хазары на какой-то одной религии долго не могли остановиться. Принимали то иудаизм, то мусульман¬ство, то христианство, отдавали дочерей замуж за Византийских императоров. Но, наконец, при кагане Обадии иудаизм стал ведущей религией Хазарии. Каганат обложил данью славянские племена родимичей, полян, северян, вятичей. Брали по серебряной монета и по белке «от дыма».

Дружины киевских князей не раз ходили на хазар через Дикое ноле, но окончательно разгромил их в 965 году князь Святослав. В том походе он нанес поражение и хазарам и аланам, и жившим в Приазовье косогам (адыгам).

Но это уже будет в десятом веке. А заявили о себе славянские племена уличей и тиверцев в начале девятого, когда они вдруг вышли к берегам Черного моря. А во второй половине того же века заявило о себе и целое славянское государство – Киевская Русь, князьями которой были легендарные Аскольд и Дир.

Но к концу века с востока пришли печенеги. Они, а затем сменившие их половцы (кыпчаки) отбросили славян от Черного моря и восстановили на Диком Поле свое господство. Они, то есть половцы, наносили Руси немалый урон своими набегами. Русь наносила контрудары. Нередко – роковые. Так, объединенный в 1111 году поход русских князей, организованный Владимиром Мономахом, вынудил половцев временно покинуть Приазовье и степи, где когда-то предстояло появиться первой заимке будущей Макеевки. Русичи заняли половецкие города в районе Северского Донца Шарукань (нынешний Харьков) и Сугров.

Но противостояние с половцами продолжалось. Сражений, заканчивавшихся то победой, то поражением, было немало. Нашей целью не является описание всех этих событий. Но напомним лишь об одной битве, Черниговский князь Игорь Святославович вместе с сыном Владимиром, княжившим в  Путивле, и племянником Святославом из Рыльска в 1185 году двинул свои дружины в Половецкую степь. У реки Каялы произошла жестокое сражение, где Игорь не только потерпел поражение, но и сам попал в плен.

Подробности этой трагедии тоже нет надобности описывать, ибо они хорошо известны по самому прекрасному произведению Древней Руси – поэме «Слово о полку Игореве». Напомним лишь, что битва та произошла на территории нынешнего Донбасса, хотя исследователи до сих пор не определятся, какая из нынешних рек в те времена называлась Каялой. Называют Северский Донец, Кривой Торец, Кальчик, Кальмиус, даже Крынку и Грузскую. И у каждого исследователя есть свои веские аргументы, свои доказательства. Трудно утверждать, но вполне возможно, что та трагическая сеча половцев и Игоревых дружин в 1185 году состоялась на землях, где ныне стоит Макеевка или где-то вблизи.

1 (2) 3 4 5 следующая страница

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru