Степь великая, поле дикое... Часть 4

В окрестностях города есть и другие половецкие захоронения. Одно из них было обнаружено еще в начале прошлого века недалеко от поселка Щегловка.

Данные археологов убедительно свидетельствуют о том, что степь, где стоит ныне Макеевка, в древние времена не была такой уж дикой и безжизненной.

Да и диким это поле ученые назвали, видимо, не совсем обоснованно. Какое же оно дикое, если на протяжении многих веков здесь появлялись, господствовали, создавали своеобразные союзы народов, свою самобытную культуру то одно, то другое государственное образование, если оно воспето древними историками Ирана, Греции, Египта, летописцами Древней Руси? Трехсотлетняя Хазарская цивилизация (с VII по X век) сыграла важнейшую роль в истории Поля. Древние болгары, аланы создали здесь богатую и своеобразную культуру на основе земледелия и домашнего скотоводства.

Они усовершенствовали архитектуру и технику крепостного строительства, литья стекла, прядения и ткачества, овладели приемами изготовления ювелирных изделий, обрабатывали черные и цветные металлы, дерево, кость, глину. А главное – многие из этих народов уже имели письменность.

Диким, видимо, его привыкли называть летописцы еще в древности, потому что в нем веками кочевали, воюя между собой за лучшие пастбища и водоемы, кочевые народы. Их-то необоснованно и было принято в те временя называть дикими. А раз племена «дикие», то и поле, где они кочуют, тоже дикое.

Но так или иначе, а стоит Поле многие века на бескрайних просторах Великой степи, ковыльное, обильное зверем, опасное для свободного проезда, загадочное и малоизученное. И выходят русичи на него полевать, то есть охотиться на вепря и тура, набрасывают на скаку на шею дикого коня-тарпана тугие арканы. И вдруг встречают отряд половецкий на гривастых быстроногих скакунах. И летят стрелы с обеих сторон уже не в зверя, а в человека.

Отчего, почему не уживаются они в бескрайнем поле, где хватило бы места и тем и другим? Ведь так малочисленны еще и славяне и кыпчаки-половцы! На Киевской Руси в том XII веке было всего около пяти миллионов населения, столько же, сколько сегодня в одной лишь Донецкой области. А половцев и того меньше – не более шестисот тысяч. Ан нет, не уживаются. «Наше поле, половецкое!» - говорят одни. «Нет, наше» - утверждают русичи.

То воюют между собой эти два народа, то мирятся, становясь союзниками в борьбе с другими племенами, неожиданно появляющимися в поле. Даже роднятся. Женят своих сыновей славянские князья на «красивых девицах половецких» или отдают дочерей за ханских сыновей. Тот же Игорь Святославович, попавший в плен к хану Кончаку, стал со временем сватом ханским – женил сына Владимира на его дочери.

Чье же оно, Поле, названное в те далекие времена Диким? Половецкое? Печенежское? Хазарское? Сарматское? Всем принадлежало оно и одновременно никому, потому что не оседали здесь надолго кочевые племена и народы. Лишь в XIII веке стало оно, Поле, русским. Но и то не окончательно.

1 2 3 (4) 5 следующая страница

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru
Другие объявления