Степь великая, поле дикое... Часть 5

В начале XIII века в другой части Великой степи, в монгольских песках возник эмбрион будущей мировой империи. Его создатель Тимучин, известный миру под именем Чингиз-Хана, привел свои орды на Дикое Поле в 1224 году. В русских летописях пишется, что было татаро-монгольское войско неисчислимо.

Однако современные ученые, в частности академик Л.Н. Гумилев, вычислили, что всего населения Монголии в ту пору было не более 500 тысяч, а армия насчитывала около 120 тысяч. А если учесть, что воевал Чингиз в ту пору на три фронта – на Иранском, Кавказском и Славянском, то на Русь пошли тысяч 30-40, не более. Преувеличили летописцы, чтобы не срамить русичей, потерпевших поражение.

Причиной поражения была не многочисленность татаро-монгольской армии, а извечная междоусобная вражда русских князей, их несогласованные действия, неумение сплотиться против общего врага. Из восточных источников известно, что татары иногда легко разбивали в десять раз превосходящие по численности русские дружины. Ведь и дисциплина у русичей была не такая крепкая, как у армии Чингиз-Хана, даже воеводы никак не могли решить, кто должен командовать в самой решающей битве.

В Диком Поле, на нынешних донецких землях, у реки Калки потерпели первое сокрушительное поражение объединенные рати русичей и половцев от орд Чингиза. В романе Сергея Бородина «Дмитрий Донской» один из русских ратников, старый седовласый воин так вспоминает то побоище: «Понадеялись князья кажный на себя, в разброд в битву пошли, а иные в отдалении своего часу ждали. Ой, много тел крестьянских полегло. Начали мы поганых рубить, разрубим пополам от темени до пупа, глядь, из одного рассеченного двое здравых встают, чем более их сечем, тем многочисленнее становятся. Плечи наши заныли, мечи иступились, руки обессилели, а они множатся и наступают».

Так из-за разобщенности русских князей одержали войска Чингиза над ними первую победу. А одержав ее, орда покинула эти места, вернулась на родину. Ведь и приходила сюда она не с целью завоевать чужие земли, а отомстить за убитых на Руси своих послов. Таков был закон у этого народа. За убийство, даже за плохой прием гостей монголы казнили даже своих соплеменников.

А вот через 14 лет, в 1238 году татаро-монгольские войска вновь появились в Диком поле. Теперь во главе с внуком Чингиз-Хана Батыем. Не будем подробно останавливаться на той далекой войне и ее последствиях. Скажем лишь, что в результате многих сражений с ордой исчезло половецкое засилье в Диком поле, исчезли и половецкие племена. Уцелевшие из них приняли имя татар, получившее впоследствии приставку «крымские».

Нет, не было Дикое Поле, где стоит нынче Макеевка, спокойным и мирным до прихода сюда основателей будущего города. Кипели здесь страсти, происходили битвы, землю эту захватывали то одни, то другие племена, орды, народы. Хазары, гунны, половцы, ногайская Джедичкульская орда (начало XVII века), потом на 2-3 века жизнь в Поле замирала, никто в нем не появлялся. И вдруг снова закипели события. Где-то далеко отсюда происходили события, которые отражались на судьбах Дикого Поля.

В XIV-XV веках Литва отняла у киевской Руси большую часть территории, стала одним из сильнейших государств Европы. В результате Любленской унии в 1589 году она отдала часть украинских земель под власть польских панов и экономическую зависимость украинских крестьян превратила в прямую кабалу. Ответом были побеги крестьян в казачество. О них, казаках, наш следующий рассказ, так как в судьбах Дикого Поля они сыграли особую роль. И может быть, не будь здесь казачьих сторожевых постов, не появиться бы со временем и самой Макеевке.

1 2 3 4 (5) следующая глава

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru
Другие объявления