Степь великая, поле дикое...

И снова шли и шли века. Где-то между 1000 и 1500 годами до новой эры в Диком Поле, где лежит Донбасс, появились первые известные нам жители - киммерийцы. Заселяли они территорию  от Кубани до Днестра. В седьмом веке до новой эры их вытеснили индоевропейские племена скифов. Покоренные ими народы тоже получили такое название, в результате чего появились племена царских скифов (то есть собственно скифов), скифов-кочевников, скифов-пахарей и даже скифов-земледельцев.

Территорию Приазовья и места будущей Макеевки занимали как раз царские скифы. Они кочевали по бескрайним степным просторам, сражаясь за пастбища и источники воды. Скифы были великолепными стрелками из лука и, появляясь внезапно, осыпали противника тучами стрел с наконечниками. Несколько таких стрел с острыми шипами на наконечнике, чтобы ее тяжело было выдернуть из раны, найдено археологами у поселка Землянки.

В нашем крае у скифов не было постоянных поселений, они вместе с семьями и стадами странствовали по степи. Мужчины - верхом на коне, готовые в любую минуту вступить в схватку, женщины и дети - в кибитках, где находилось и добро. Из-за того, что скифы постоянно передвигались, следов своего пребывания они оставили очень мало. Но кое-что все же ученые нашли. Недалеко от села Макеевка был обнаружен скифский курган - место, где хоронили умерших.

В кургане найдены останки женщины. Была она, по-видимому, из знатного рода, о чем свидетельствуют ее сохранившиеся украшения – серебряная шейная гривна, костяные бусы, Бронзовые подвески, а также посуда и бронзовое зеркало. Скифы верили в загробную жизнь и пытались сделать так, чтобы умершему родственнику жилось в потустороннем мире не хуже, чем в реальной жизни. О знатности этой женщины говорит и то, что обычно в курганах скифы хоронили не всех своих умерших, а только богатых и знатных.

Со второго века до новой эры и до второго века новой, то есть четыре века в Великой степи, куда входит и наше Дикое поле, господствовали сарматы. Они появились с востока и вытеснили скифов. Это были такие же кочевники, совершавшие далекие походы. О том, что они были на территории Макеевки, говорят многочисленные находки. Их погребения найдены близ поселка Нижняя Крынка, а также в кургане возле шахты «Моспинская» (Моспино до 90-х годов XX века входило в состав Макеевки).

Под большой курганной насыпью похоронен молодой воин в боевом одеянии. В могиле находились также длинный железный меч, бронзовые пряжки, булавка для застегивания плаща, другие вещи. В загробный мир воина сопровождали и два его боевых коня, останки которых тоже найдены над входом я захоронение.    

За сарматами в Дикое Поле пришли готы, но в 70-е годи четвертого века их разбили гунны. Но к шестому веку распа¬лась и их могучая империя, и в Диком Поле на долгие годы наступила эпоха беспредела и свистопляски, которую на ученом языке принято называть «смутным временем». В том же шестом веке из протоболгарских племен выделились кутригуры, заселившие Приазовье. Но явившиеся с востока авары (в русских летописях – обры) покорили и кутригуров, и их ближайших врагов.

Однако следы пребывания здесь кутригуров, то есть разновидности болгар, остались и на макеевской земле. На берегах речки Грузской археологами найдены осколки битой посуды, относящейся к той поре. Еще одна находка, говорящая в пользу пребывания болгар, обнаружена недалеко от Ханженково. Здесь при рытье кот¬лована строители наткнулись на кости лошади, принесённой когда-то в жертву. Убитое животное разрезали на части и закопали в яме голову, ноги и заднюю половину. Именно болгары так совершали жертвоприношения.

(1) 2 3 4 5 следующая страница

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru