Причина пожара на Зеленом: неосторожное обращение с огнем

Пожар на Зеленом

Основная версия причин пожара в Макеевке – это неосторожное обращение с огнем. Её озвучил руководитель областной службы по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, многоэтажка в микрорайоне Зеленый горела в минувшие выходные Люди выпрыгивали из окон квартир спасаясь от огня. Трагедия унесла три жизни, еще один пострадавший находится в больнице.

Запах гари жильцы окрестных домов почувствовали около полудня в субботу. Пожарных вызвали спустя несколько часов. Тогда огонь полыхал в двух квартирах на седьмом этаже. Пламя охватило балконы и кухни. В задымленных помещениях находилось четверо человек. Они не могли выбраться из квартиры.

Очевидцы рассказывают:

– Горела двухкомнатная квартира — балкон, а потом пламя перешло на трехкомнатную квартиру.

– У женщины горела полностью спина. Мужчина тоже уже горел. Они умоляли всех час – помогите. Никто не помог.

– Огонь сильный был. Люди, видимо, уже не смогли терпеть там пекло сильное. Лучше, наверное, убиться, чем сгореть.

Женщина скончалась по дороге в больницу. Мужчина выжил. Третий день он находится в реанимации макеевской рудничной больницы.

Андрей Колесников, заведующий отделением реанимацией макеевской рудничной больницы: «Имеется травма черепно-мозговая, травма грудной клетки, травма позвоночника, травма остова, ушиб почек, но в принципе, на фоне проводимой терапии пока состояние с положительной динамикой».

Борис Семесенко, врач скорой помощи: «Эта женщина, которая выпрыгнула — один труп. Молодой парень, кажется, 1985 года из двушки — второй труп. И в трешке – парень параллизованный — третий труп. Начали выводить пострадавших из подъезда людей, которые обратились к нам с различными соматическими симптомами».

С огнем боролись больше двух часов. Разматывать рукава помогали местные жители.

Местная жительница: «Стояла пожарная машина, ни брезента нет, ничего. Что они ждали, скажите, чего?».

Андрей Мартыняк, начальник макеевской службы спасения: «Наиболее интенсивное было горение с тыльной стороны дома. Туда и подали лестницу. С этой стороны дома вошло звено ГЗДС в подъезд. Пытались со стороны подъезда войти – через дверь. Три человека здесь работали и три человека с той стороны работали. В тот момент, когда люди из окна выпрыгивали. Больше здесь на тот момент подразделений не было. Остальные подразделения прибыли уже после того, как люди прыгнули из окна».

В прокуратуре города пообещали выяснить причины пожара, а также проверить действия расчетов спасателей.

Андрей Харина, и.о. прокурора Макеевки: «Я могу с уверенностью вас заверить в том, что во время расследования вышеуказанного мной уголовного производства, будет дана соответствующая правовая оценка действиям, как погибших людей в пожаре, так и спасателей, которые в тот момент выполняли свои профессиональные обязанности».

В огне пострадали четыре квартиры. Еще как минимум восемь затоплены.

На следующий день на место пожара приехала заместитель мэра Инна Трякина. Она обещала помочь жителям пострадавших квартир.

Инна Трякина, заместитель макеевского городского головы: «Где-то или в ремонте квартир, или каких-то других нюансах мы готовы оказать материальную помощь для решения этих вопросов. Кроме того, мы видим, что после пожара плохое состояние лестничного марша, стекла и все остальное. Мы на сегодняшний организовали три рабочих группы, которые обошли эти квартиры и заактировали их состояние».

Сегодня в областной администрации прошло совещание. Там озвучили первые версии происшествия. Спасатели также отметили, на вызов приехали через десять минут после обращения.

Игорь Домаровский, и.о. начальника Донецкого областного управления по чрезвычайным ситуациям:«Что касается брезента – я вам скажу, что на вооружении МЧС брезента нет, и не было никогда, со времен Советского Союза... У нас практика спасения людей таким образом не применяется… Предварительная причина есть у нас и я могу ее озвучить. Это неосторожное обращение с огнем при курении жителем 171 квартиры».

16 сентября в Макеевке похоронили погибших в пожаре. Проводить их в последний путь собралось больше сотни жителей микрорайона, родственники, друзья и соседи.  

 

По материалам: Информационный портал «Юнион»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: