Память Василия Джарты почтили Макеевке

Мемориальная доска В. ДжартыВ его честь открыли мемориальную доску на фасаде Дворца детского и юношеского творчества. А также установили стеллу в парке, который тоже носит имя экс-мэра и почетного гражданина Макеевки.

На вторую годовщину смерти вместе собрались семья Василия Джарты, его коллеги и соратники.

В субботу в Макеевке было особенно многолюдно. Сюда приехали народные депутаты, высшие чины правительства Крыма, представители местной власти и макеевчане. Их всех собрала траурная дата. 17 августа, два года назад не стало Василия Джарты.

Его семья тоже в этот день здесь, в полном составе. «За два года, которые прошли со дня ухода из жизни Василия Георгиевича, изменилось много», – рассказывает Наталия. И главное то, что она уже научилась говорить о нем в прошедшем времени.

Наталия Джарты, супруга Василия Джарты: «Он был заботливым и очень строгим мужем. Девочек своих он очень любил, но также был с ними строг. Я бы хотела выразить огромную благодарность всем жителям, которые помнят и чтят его. Но, конечно, лучше бы всего этого не было, и лучше бы он сейчас был с нами. Но так случилось».

Дворцу в прошлом году присвоили имя экс-мэра и почетного гражданина Макеевки. Так захотели местные жители. А чиновники поддержали их инициативу. В день второй годовщины со дня смерти, на фасаде появилась еще и мемориальная доска.

Многие макеевчане, которые пришли почтить память, не были знакомы с экс-мэром лично. Но помнят его как добросовестного хозяина города и человека, который всегда держал данное слово.

Блицопрос:

– Я, к сожалению, не знала его лично. Но то, какой стала Макеевка при нем, это о многом говорит. Наш город расправил крылья. Стало видно, что есть хозяин, ремонт дорог, строительство. Все ожило.

– Пусть он не мой родственник, но я глубоко уважаю его за то, что он сделал. Такого человека нельзя забывать.

– Я пришел сюда из уважения. Я его не знал, но знал его по его делам. И это о многом говорит.

Родные и близкие после торжественного митинга посетили еще одно место, которому Василий Джарты отдавал много сил и тепла. Это детский дом «Пролиски». Основывая учреждение, он хотел, чтобы дети нашли здесь отчий дом и доброту. Директор уверена, что все удалось.

Жанна Зикун, директор макеевского детского дома «Пролиски»: «Дети наши сейчас на оздоровлении. Но они так хотели быть в этот день здесь. Они очень хорошо помнят его. К тому же мы храним фотографии и записи, и новеньким, которые приходят в нам ребятам, рассказываем о таком человеке. Спасибо ему огромное. Дети действительно здесь чувствуют себя дома».

«Этот парк в Центрально-Городском районе Макеевки сейчас просто не узнать», – уверяют местные жители. Детские площадки, скамейки, клумбы, прогулочные дорожки — все это появилось здесь за два года. В его реконструкцию вложены деньги семьи Василия Джарты. За ходом благоустройства следит зять Валерий Омельченко.  

Валерий Омельченко, зять Василия Джарты: «Мы сделали то, что должны были сделать: вернули парк людям. А это лучшая память, лучшая...»

День памяти завершился богослужением у мемориального комплекса на Казачьем кладбище, где похоронен Василий Джарты. Епископ Макеевки Варнава отслужил поминальную панихиду.

 

По материалам: Информационный портал «Юнион»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: