Когда еще города не было Часть 3

Но как бы там ни было, идут они то на юг, то на восток, навстречу солнцу, то подгоняемые ветром и метелью, то обжигаемые лучами беспощадного светила... Идут годы, века, идут тысячелетия, оставляя за спиной умерших в дороге и полуживых сородичей. Идут от одной могучей реки к другой, неизвестно почему сорвавшись с насиженного места. От Дона к Днепру, от Днепра к Днестру или обратно к Северскому Донцу, а потом к теплому Крыму или в сторону Кавказских гор... Названий этих, конечно, они еще не знают. Все реки для них носят лишь одно наименование - Большая вода.

Однажды, в какой-то отрезок этого многотысячелетнего пути останавливается племя возле небольшой, а возможно, и большой в те времена реки, которую через многие тысячи лет назовут или Кальмиусом, или Крынкой, или Грузской. Что могло увидеть то первобытное племя на просторах, где теперь стоит Макеевка? Наверное, густые, непролазные чащи колючего бурьяна или бескрайнее ковыльное море, по которому легкий ветерок гонит серебристые волны. Степь могла вспыхнуть перед тем племенем тонким маковым цветом, а речная пойма – раскраситься желтыми одуванчиками, словно златотканой парчой. На откосах балок горели алые тюльпаны и степные пионы. Сиреневые поля шалфея тянулись аж до далёкого горизонта.

Богатой была в те времена и фауна этих степей. Непуганые звери и птицы бродили огромными стадами и летали многотысячными стаями. Утки, лебеди, дрохвы, куропатки стрепеты, журавли, гуси… Поднимутся стаи в небо – солнца не видно становится. А сколько диких пчёл! И на камышах, и на вербах, и в траве. Воистину, земля, истекающая медом. Нападет рой на быка – не видно быка, сплошной черный шар.

В реках и озерах столько рыбы, что воткни палку в косяк – стоять будет, как ложка в густой каше. И бродят в этой первозданной степи круторогие туры, табуны диких коней-тарпанов, благородные олени, В байраках скрываются стаи волков, в лесах и рощах – кабаны, куницы, дикие кошки, даже медведи.

Нет, это не авторская фантазия. Такими в самом деле были флора и фауна края, где когда-то предстояло появиться Украине, а еще позже одному из ее городов – Макеевке, Дотошные археологи, биологи, ботаники тщательно изучили и назвали весь животный и растительный мир нашего края той немыслимо далекой поры.

Впрочем, свидетельства того то и дело достают из угольных пластов и горняки макеевских шахт, Кто из нас не ви¬дел, не держал в руках вынесенных ими на-гора кусочков породы с четко впечатанными в них окаменевшими бабочками, стрекозами, листьями папоротника и даже экзотической пальмы? Значит, было все это в наших краях. Хотя и немыслимо давно – свыше двух миллионов лет назад, ибо таков приблизительно возраст нашего донецкого уголька.

Но вернемся к тому первобытному племени, которое 200 или 300 тысяч лет тому назад остановилось на короткий привал у речек Крынки или Грузской. После, возможно, трех или более дневного отдыха и подкрепления сил пойманной дичью вожак командует двигаться дальше. Почему? Что заставляет племя оставить эти места и отправляться в другие, неведомые дали? Возможно, ветер. Холодный, пронизывающий ветер, который даже в теплую погоду заставляет нас сегодня ежиться и кутаться в плащи, А тогда об одежде люди не имели даже представления, И уходит племя, оставив на месте стоянки случайно забытые кремневые скребницы или ядрища. Через многие тысячелетия археологи, играющие мальчишки или пастухи найдут эти изделия и задумаются: что бы это могло быть?

1 2 (3) 4 5 следующая страница

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru
Другие объявления