-3-
Реконструкция промышленных предприятий в Макеевке шла ударными темпами. Металлурги, шахтеры, коксохимики, строители пытались во что бы то ни стало повысить производительность труда. Чтобы внести свою лепту в построение социализма, необходимо было увеличить производство стали, чугуна, проката, добычу угля.
После решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О работе угольной промышленности Донбасса» в апреле 1933 года на всех шахтах Макеевки развернулась масштабная работа по увеличению угледобычи. Сюда направлялась новая техника, что значительно ускоряло скорость прохождения горных выработок, увеличивало производительность труда. Все новые и новые терриконы вырастали вблизи от терриконов прошлых лет и даже столетий. Рождались молодые терриконы благодаря слаженной работе крупнейших механизированных шахт, таких, как «Октябрьская», имени Орджоникидзе, «Ново-Бутовка», №13-бис.
В статье замечательного журналиста Ивана Ивановича Саратова, помещенной в 1986 году в «Макеевском рабочем» под названием «Подвиг продолжается», говорилось: «Крылатое время рождало и крылатых людей». Прекрасно сказано и очень верно. Статья рассказывает о подвиге донбасского горняка Алексея Григорьевича Стаханова. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года он за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Весть об этом событии необычайно быстро облетела всю страну и даже весь мир. В «Правде» за 2 сентября появилась статья «Рекорд забойщика Стаханова»: «Кадиевский забойщик шахты «Центральная-Ирмино» тов. Стаханов в ознаменование 21-й годовщины Международного юношеского дня поставил новый Всесоюзный рекорд производительности труда на отбойном молотке. За шестичасовую смену Стаханов дал 102 тонны угля, что составляет 10 процентов суточной добычи шахты. и заработал 200рублей». Подобные этой заметки стали появляться в эти дни во многих газетах.
Известно, что за несколько дней до установления рекорда Стаханов предлагал разделить труд, освободив забойщика от крепежных работ. Хотя не малую роль играло здесь и умелое владение рекордсмена отбойным молотком.
Алексея поддержали начальник участка П. Машуров и парторг шахты К. Петров. «30 августа 1935 г. в 10 час. вечера в шахту спустились Стаханов, Машуров. Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в клеваж угольного пласта. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. И, несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что забирало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, все ахнули...» (Б.Ф. Кваша, А.И. Субетто «Рабочая педагогика Алексея Стаханова»).
Стаханов вспоминал: «Трудно передать, что делалось в те минуты в нарядной. Она бушевала. Одни просили, чтобы их немедленно пустили на рекорд, другие кричали. чтобы я рассказал, как мы готовились к рекорду, как было вырублено 102 томны. Меня почти втащили на трибуну. Нарядная смолкла. Я рассказал все по порядку, как мы готовились к рекорду и как был организован труд. В конце я сказал, что это может сделать каждый опытный забойщик, овладевший техникой своего дела, если труд его разделить и дать ему возможность рубать отбойным молотком всю смену».
Так зародилась новая организация труда, которая дала возможность максимально использовать технику, увеличивая производительность. Стаханов стал зачинателем борьбы с устаревшим стилем управления производством, устаревшими методами. Его примеру тут же последовали горняки других городов. У людей пробуждался все больший энтузиазм, массовое стремление к достижению все более высоких вершим в производительности труда.