Баллада о блюминге. Часть 13

Многие технические задачи выполнялись сложно, требовали смелых, решительных действий. Газета «Макеевский рабочий» постоянно, из номера в номер требует: овладевайте техникой, будьте новаторами! Вот как писал о новаторстве заводчан Марк Шугал, который в то время был секретарем комитета комсомола Макеевского металлургического завода: «...Блюмингу и новомартеновскому цеху нужна будет вода, это понимали все, но как своевременно ее обеспечить? Возникла идея: устанавливать блюминг и монтировать водонапорную башню одновременно и закончить строительство башни в 3-4 месяца. Опираясь на поддержку Серго, строители пошли на беспрецедентный в те времена эксперимент: громадный железный бак объемом 2,5 тысячи кубометров монтировался на земле, а затем его предстояло поднять и поставить на основание. Немало было пророчивших провал этой затеи. Серго без колебаний поддержал инициаторов смелого решения». Так под руководством прораба Глазунова макстроевцы смонтировали на земле и подняли наверх, на башню высотой в 25 метров бак весом в 165 тонн. «Макеевский рабочий» тут же назвал это ценным вкладом в дело 2-й пятилетки.

- Я твердо уверен, - говорил нарком, выступая в апреле перед строителями, - что, несмотря на все трудности, блюминг и новые мартеновские печи будут сданы в срок».

Орджоникидзе всегда требовал быстрых темпов, но одновременно призывал к осторожности. Даже накануне пуска блюминга он прислал записку следующего содержания: «Тов. Гвахария. Я очень прошу не торопиться и не нервничать с пуском блюминга. Все вопросы спокойно обсудите».

26 декабря 1932 года сооружение первого советского блюминга на макеевском заводе было закончено. Все готовились к его пуску. Весь завод и цех, и стан одевались в лозунги и призывы. На завод прибывало все больше гостей.

И наконец, наступил день 22 января 1933 года. В 1 час 20 минут начальник цеха В.И. Сазоненко отдал команду подать из колодцев в прокат первый нагретый слиток. И вот она, раскаленная добела сталь подана! Заработали моторы и рольганги. Первый в истории советского блюминга слиток направился в рабочую клеть. Все затаили дыхание, наблюдая, как все ближе и ближе движется слиток к рабочим валкам. Честь прокатать его была предоставлена старшему вальцовщику Алексею Тимофеевичу Витченко и манипуляторщику Георгию Ивановичу Попову. Именно эти люди обжали на слябную заготовку первый слиток на первом советском блюминге. 

Когда обжатый квадрат пошел к ножу, громкое «ура!» потрясло здание цеха, в котором собрались сотни людей. В ту ночь был тридцатиградусный мороз, но сердца были переполнены такой горячей радостью, от которой можно было согреться всей советской стране, а может быть, и всему Земному шару!

Монтаж блюминга. 1933 г.

 

Так блюминг прошел свое первое горячее опробование.
Знаменательное событие завершилось митингом, на котором выступили директор Гвахария, начальник «Блюмингстроя» Солин, инженер Тихомиров.

 

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru