Макеевцы, конечно, в своем ответном выступлении дали обнадеживающий ответ, обещание не подвести творцов блюминга...
Но это было сложно, почти нереально. Процесс шел очень медленно. Земляные работы практически еще не были начаты. На строительной площадке находилось 15-20 грабарей, которые в день могли вывезти лишь около 50 кубометров земли.
7 июня 1931 года был брошен клич: «Каждый молодой макеевец обязан вырыть на участке блюминга 7 кубометров земли!». И на следующий же день молодежь ринулась на трудовой фронт завода - с лопатами, носилками, молодым задором, с лозунгом «Даешь блюминг!» Инженер отдела реконструкции и расширения завода Константин Федорович Водолазский часто рассказывает приехавшей молодежи о будущем гиганте...
Но проблема была не только в медленных темпах работы, но и в неумелом руководстве, недопонимании некоторых администраторов значимости данной стройки. На это обратил внимание и нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. И потому решил внести корректуру в руководство строительством. Он направил в Макеевку своего молодого соратника, человека деятельного и ответственного - Георгия Виссарионовича Гвахарию.
Ему было всего тридцать лет, но он успел зарекомендовать себя талантливым хозяйственником, серьезным и решительным по характеру. Именно такой человек был необходим заводу. Его задача состояла в том, чтобы всеми своими силами и знаниями поспособствовать быстрейшему пуску блюминга, причем с правом на месте разрешать все организационные и оперативные вопросы.
Удивительна судьба этого человека - одновременно и яркая, и трагичная.
Родился Гвахария в грузинском городе Кутаиси. С пятнадцатилетнего возраста участвовал в революционном движении в Кутаисской губернии. Затем работает в Тбилиси в Закрайкоме под руководством Г.К. Орджоникидзе. С 1922 года учится в Москве в институте внешней торговли, после чего его направляют на работу в Лондон - в торговое представительство СССР в Англии.
После возвращения в Москву работает в Наркомате тяжёлой промышленности на нескольких руководящих должностях. И наконец направляется в Донбасс, где руководит ударными стройками. Георгий Гвахария строил Луганский паровозостроительный завод, Донецкий металлургический завод, Зуевскую ГРЭС, Штеровскую ГРЭС, Макеевский металлургический завод... Он первым в металлургической промышленности Советского Союза отказался от государственной дотации, переведя макеевский завод на полный хозрасчёт.
Георгий Виссарионович Гвахария был ближайшим другом и сподвижником С. Орджоникидзе. И даже находился в квартире С. Орджоникидзе в день гибели последнего. Возможно, именно это не лучшим образом сказалось на его дальнейшей судьбе и судьбе его близких...
Г.В. Гвахария был человеком весьма увлеченным своим делом. Он был избран членом ВЦИК, в 1935 г. награжден орденом Ленина. Георгий Виссарионович являлся автором многочисленных статей в газетах «Правда» и «За индустриализацию».
Но наступает 1937 год... Пик репрессий...
И даже такой активист, великолепный руководитель, человек, готовый вершить великие дела, оказался в числе «неблагонадежных». Гвахария был арестован. В материалах архивного уголовного дела сказано, что он арестован «по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской организации». Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Г.В. Гвахария к высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. 2 сентября 1937 года приговор был приведен в исполнение.
Подобная участь постигла и жену Гвахария, Варвару Владимировну, экономиста по образованию, которая была одним из инициаторов Всесоюзного движения жен инженерно-технических работников. Она была также арестована и осуждена 4 ноября 1938 года на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, а в 1941 году повторно привлечена к следствию, после чего расстреляна.
В 1956 году Георгий и Варвара Гвахарии посмертно реабилитированы.