Эти строки гремели в начале 30-х годов.
Были события и культурного плана в Макеевке. За несколько дней до Первомая в Макеевке выступает большая группа писателей. Затем в город приехал автор знаменитой «Гренады» Михаил Светлов. Еще через несколько дней в клубе шахты «София» - обсуждение книги В.Хмары «Без лямки». Идут в Макеевке гастроли МХАТа и театра сатиры, демонстрируется новый художественный фильм «Тихий Дон».
Но, несмотря на такое многоцветье событий, все-таки главные из них происходят, конечно, на металлургическом заводе. Начинается монтаж блюминга и строительство домны №6.
Весь май о тех незабываемых событиях рассказывают «Правда», «Комсомольская правда», «Макеевский рабочий» и заводская многотиражка «Домна». Сегодня, читая те далекие репортажи, мы можем всем сердцем почувствовать, понять, что тревожило, волновало, вдохновляло, вело на трудовые победы героев легендарной первой пятилетки.
В помощь монтажникам Ижорский завод прислал своих специалистов. И 22 июня в заводском клубе состоялся необычный вечер – «Вечер блюминга». Интерес к нему на заводе был очень велик, и потому комитет комсомола попросил гостей рассказать о том, как создавалась эта гигантская машина.
Бригада монтажников Калинина и Васильева. 1932 г.
Вот что рассказал на этой встрече ижорский металлург Н. Жуков: «В августе 1930 года мы приступили к проектированию блюминга. Нашлись скептики. которые утверждали, что мы не справимся с закалом, не сумеем на нашем ветхом и устарелом оборудовании отлить станину весом в 110 тонн. Мастер фассонно-литейной мастерской, проработавший полвека на заводе, Иван Арсентьевич Румянцев был уже на пенсии. Но, узнав, что ижорцам поручено почетное дело, немедленно явился на завод.
Румянцев работал самозабвенно. Не один десяток бессонных ночей провел он в поисках наилучшего решения задачи: как провести формовку сложных частей блюминга в маленькой и плохо оборудованной фассонно-литейной мастерской. Иван Арсентьевич предложил соорудить бетонный кессон и в нем производить формовку. Когда вырыли яму, там оказалась вода. Это было для всех неожиданностью. Пришлось покрыть дно ямы булыжником и только затем приступить к формовке. Работали по 16-18 часов в сутки, без выходных, при сильных морозах. Температура в мастерской доходила порой до 19 градусов ниже нуля. Но надо было работать, и мы работали. Землю отогревали горячими болванками и жаровнями.
Заливка велась из двух ковшей одновременно. Свыше ста тонн металла нужно было вылить за 8-10 минут.
Это было опасно, но все обошлось благополучно. Аварий не было. Правда, у бригадира формовщиков И.А. Бахвалова, находившегося вблизи ковша, загорелась куртка. Румянцев приказал Бахвалову немедленно покинуть мастерскую, но тот остался на посту до конца заливки.
Большие трудности были и в механическом цехе. Не было нужных станков. Пришлось дооборудовать цех. Не хватало одного расточного станка. Его разыскали на свалке, заменили шестерную передачу ременной. Это увеличило число оборотов. Старый фрезеровщик Гидлевич потратил две недели на то, чтобы переоборудовать свой станок для обработки станины блюминга.
На сборке создалась, казалось бы, безвыходная ситуация. Опытнейший мастер сборки П.П.Кошелев был тяжело болен. Говорили, что мало надежды на его выздоровление. Но друзья, старые кадровики завода, окружили больного заботой, привлекли лучшие медицинские силы Колпино. Когда П.П.Кошелеву полегчало, он попросил прислать чертежи домой и оттуда давал распоряжения монтажникам. Вскоре он появился на заводе и приступил к сборке блюминга. (П.П.Кошелев впоследствии руководил и монтажом блюминга в Макеевке. - Авт.)».
Свою речь Н. Жуков закончил так:
- У нас не хватало знаний. У нас не было техники. У нас не было чертежей. Но у нас было нечто большее: большевистское упорство, воля и сила партии - и мы создали советский блюминг. Свое слово сдержали. А макеевцы?