Первая пятилетка. Часть 17

 Значительно расширилось производство рельсовых креплений, которые в тот период и долго после того дли всей страны изготавливались лишь в Макеевке. Для увеличения производства этих креплений специально был реконструирован стан «850» с постройкой новых нагревательных печей.

Эти и многие другие новшества привели к значительному повышению производительности труда и к снижению себестоимости продукции. В 1931 году намечалось закончить строительство двух доменных печей объемом 840 кубических метров и годовой производительностью но 550 тысяч тонн чугуна. Намечено продолжать строительство мартеновского цеха, начать строительные работы на нервом советском блюминге, аглофабрике, начать сооружение мощной электровоздуходувки на 48 тысяч киловатт и пяти мощнейших турбовоздуходувок. На эти цели правительство отпускает 67 млн. рублей. Даже по сегодняшним меркам это грандиозно.
 
Несмотря на частое отставание в различных цехах, производство чугуна, стали и проката постепенно нарастало. В 1930 году чугуна завод дал 376,2 тысячи тонн, стали 250,8 тысячи, а проката - 239,3 тысячи тони. На следующий год производство чугуна возросло на 73,8, стали - на 73,1, проката - на 80,3 процента. Успехи достигались благодаря сокращению длительности капитальных ремонтов доменных печей, сокращению простоев мартеновских печей и прокатных станов. Одним из главных факторов стал переход на непрерывную трехсменную работу прокатных станов.
 
Появилась новая форма трудового соперничества - социалистическое соревнование. В 1932 году на заводе в нем участвовало 9000 рабочих при общем количестве трудящихся в 9677 человек. Еще одним новшеством стало соревнование смежников, Поставляя металл трудящимся «Ростсельмаша» макеевские металлурги предложили им организовать соперничество под девизом:«Мы - больше металла, вы - больше машин!»
 
К концу пятилетки производство чугуна возросло до 840 тысяч тонн, из которых 540 тысяч тони было выплавлено в новых домнах. Стали было выплавлено 233,6 тысячи тонн, прокате произведено 228,9 тысячи тонн, то есть вдвое больше, чем в довоенном 1913 году. Праздником стал для сталеплавильщиков и строителей мартеновского цеха день 12 июни 1933 года. В этот день дала первую плавку первая мартеновская печь. Ни смену строителям приходили эксплуатационники.
 
Печь еще была в строительных лесах, а сталь в ней уже плавилась. Сталевары шутили:
 
- Работаем в огненном кольце.
 
Начальник мартеновского цехе Гудовщиков, человек больших организаторских способностей и железной воли, разбирая работу печей на оперативном совещании, говорил сталеварам и мастерам:
 
- Конечно, трудно работать, но мы и не такие трудности видели. Сталь обязаны давать и дадим.
 
Сталевары Мартынов, Сапелкии, Мишин, Гриневич, Лексиченко, Козлов, Бирюков и другие в трудных условиях строящегося цехе находили возможность давать сверхплановую сталь, соревновались за повышение веса плавок, за сокращение времени на операциях. Цех работал четко по плану и графику.
 
Строительство цеха продолжалось. В 1935 году вступает в строй действующих еще один блок из трех печей.
 
В 1936 году при производстве капитальных ремонтов все шесть печей были переделаны на садку в 185 тонн.
 
Механизация труда позволила полностью упразднить профессии прошлого –  каталей и чугунщиков.
 
Наряду со строительством промышленных объектов завод строил благоустроенные квартиры для трудящихся. В 1931 году его жилой фонд составлял 56,8 тысячи квадратных метров, а в 1934 году – уже 66,5 тысячи.
 
Выделились большие средства на оздоровление трудящихся, В годы первой пятилетки завод построил дома отдыха в Амвросиевке и на берегу Черного моря в Ялте. В 1934 году на курортах и в санаториях было оздоровлено 1035 человек, а в домах отдыха побывали 2909 человек.
 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru