Первая пятилетка. Часть 8

1927, 1928, 1929, 1930 годы. Сплошная коллективизация, раскулачивание, выколачивание у крестьян их последних хлебных запасов - все это слилось в едином круговороте, в эйфории энтузиазма, в людской трагедии и в победах на так называемом фронте борьбы за социализм. Да, были и победы. Вернее, сдвиги.

Вначале, в 1927-28 году государство вновь перешло к методу насилия, изыскивая решение, как пополнить запасы зерна для поставок за рубеж за технику и для растущего городского населения. ЦК партии требовало у местных властей достать зерно любой ценой, то есть изъять его не только у кулаков, но и у середняков. Сталин требовал «вырвать у крестьян их страховые запасы». Ретивые активисты на местах старались вовсю, амбары крестьян выметались подчистую - деревни стонали от произвола.

Коллективизация и раскулачивание шли рядом, стали явлением одного порядка. Объявив некоторые районы страны районами сплошной коллективизации, партийные руководители намечаемые к концу пятилетки 5 млн. обобществленных хозяйств решили довести до 30 млн. А чем больше обобществленных, тем больше и раскулаченных. Только за два года пятилетки в отдаленные районы Сибири были высланы на спецпоселение 391026 семей, то есть 1803392 человека.
 
Еще две цифры для сравнения: если в 1927-1929 годах сумма кредитов государства колхозам составляла 246 млн. рублей, то средств от раскулачивания было получено на 400 млн. рублей.
 
Однако возникающие колхозы нуждались в государственной поддержке. Правительство это понимало и старалось оказывать возможную помощь. В первые два года пятилетки общая сумма ассигнований на механизацию сельского хозяйства увеличилась со 112,5 млн. рублей до 240,3 млн. рублей. Почти в два раза увеличился тракторный парк в сельском хозяйстве. На селе стали создаваться МТС машинно-тракторные станции. Уже в 1928 году они обслуживали в Украине свыше б тысяч хозяйств, то есть 60 тысяч гектаров.
 
Сдвиги были пока минимальные. Колхозам, чтобы окрепнуть, требовались более мощное пополнение тракторного парка и годы для накопления опыта работы на объединенных полях. Лишь через десятилетия, уже после Великой Отечественной войны в стране появятся богатые колхозы-миллионоры, могучие агрохозяйства, но январский пленум ЦК ВКП(б) уже в 1930 году самоуверенно отмечал: «Историческая задача перевода мелкого индивидуального раздробленного крестьянского хозяйства на рельсы социалистического крупного земледелия успешно решена». Желаемое выдавалось за действительное...
 
 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru