Первая пятилетка. Часть 6

Со скрипом, где-то добровольно, но чаще под нажимом властей, партийных и комсомольских активистов объединялись в колхозы и сельчане Макеевских поселков. Сегодня старожилы вспоминают, что первыми в колхозы рвались те, у кого не было ни кола, ни двора, и те лентяи, чьи подворья и земельные наделы заросли бурьяном.

Они же становились активными участниками раскулачивания зажиточных мужиков, ибо имели возможность при этом поживиться чем-то и для себя – посудой, одеждой, упряжью, инструментом... Так ли это было, теперь проверить трудно. Но и не верить старожилам нет у нас оснований. Хотя газеты тех и позднейших лет, докладчики на собраниях и конференциях называли тех активистов наиболее сознательной частью сельского населении.

Так или иначе, но появились колхозы и вокруг Макеевки. Это через много лет они были объединены и стали составной частью известных и богатых пригородных совхозов «Харцызский», «Грузской», «Криничанский», «Угольщик», «Ясиновский». А тогда, в конце двадцатых, начале тридцатых годов одни раньше, другие позже появились целых 18 макеевских колхозов, даже названия которых уже не многие помнят.

Назовем те, которые нам известны по газетам, случайным документам и из слов тех же старожилов: имени Ворошилова, «Металлист», «Путь Ильича», имени Сталина, имени Шевченко, «Красное знамя», имени Ленина, «Роте Фане», имени Тельмана, имени Молотова, «Красный милиционер», «Пролетарий», имени Петровского, имени 118 коммунаров...
 
В сельских поселках Макеевщины жизнь потихоньку налаживалась даже в условиях насильственной коллективизации и раскулачиваний. Например, в Нижней Крынке, еще в 1922 году насчитывающей около 10 тысяч жителей и имеющей 755 гектаров пахотной земли, 825 лошадей и 80 коров, в годы первой пятилетки был открыт детский дом на 482 человека, рабочий клуб, амбулатория и больница на 20 коек. Кроме двух колхозов (им. Шевченко и «Красное знамя»), здесь был создан и кооператив «Углепахарь».
 
Еще в 1923 г. в поселке были открыты три начальные школы на 200 человек, при рабочем клубе начали действовать профтехнические курсы, готовящие молодежь для поступления в техникумы и вузы. А в 1926 г. в поселке была открыта и первая семилетняя школа. Однако следует помнить, что население Нижней Крынки уже в ту пору лишь наполовину было крестьянским, остальные жители были горняками ближайших шахт.
 
Потому и открывались в ней перечисленные школы и курсы. В поселки с чисто сельским населением такие новшества приходили намного позже. Партия считала, что сельчане, еще не проникнутые социалистическим духом, нуждаются в «перевоспитании», что их ряды необходимо вначале очистить от «кулацкого элемента» и кривить ему дух коллективизма. Коллективизм, как известно, прививался насильственными путями.
 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru