Таких заявлений поступало сотни. Особенно велико было желание отличиться у молодежи. К началу 1930 года на заводе было сформировано 8 комсомольско-молодежных бригад.
Тон в соревновании задавали прокатчики. Они первыми на заводе начали проводить модернизацию оборудования. При активном участии специалистов, под их руководством молодые прокатчики тонколистовых станов взялись за их переделку» В цехе иногда слышались голоса скептиков: «Куда им, молодым да ранним, переделывать стан?» После проведенной подготовки стан остановили на ремонт. Комсомольцы и молодежь, не покладая рук, оставаясь после окончания смены, стремились сделать как можно больше, сокращали сроки ремонта. Череп 20 дней работа по модернизации стана пошла по новому. Используя новые мощности, вальцовщики стали перевыполнять нормы, росла производительность труда. В отдельные дни и смены комсомольско-молодежные бригады выполняли сменные задания на 200 процентов и более.
Вслед за прокатчиками листовых станов выдвинулась вперед комсомольско-молодежная бригада сталеваров Рыжикова. Она первой стала варить скоростные плавки за 6 часов, вместо 12 по нормам. Для них примером и наставником был сталевар Резников, впоследствии награжденный орденом Ленина за успехи в скоростном сталеварении. Он был первым на заводе удостоен этой чести.
Печь, на которой работала комсомольско-молодежная бригада Рыжикова, вскоре вышла из строя. На ее восстановление требовалось, как минимум, 20-25 дней. Но комсомольцы с этими сроками не согласились. По инициативе заводского комитета комсомола был создан штаб ремонта. Возглавил штаб сам секретарь завкома комсомола Марк Шугал. Организовали молодежные субботники, на помощь мартеновцам пришла молодежь других цехов. И чудо свершилось - через 6 суток печь была поставлена на сушку.
Заводское радио каждый день доносило вести о работе ударных бригад. Гордостью завода стали имена молодых рабочих-комсомольцев Константина Еременко из железнодорожного цеха, Ивана Черепанцева - из ремонтно-котельного, Николая Борисовича - из мелкосортного... В цехах изучались и осваивались на практике методы работы на хозрасчете с улучшением качества выпускаемой продукции.
Но не только работой жив человек. Трудящихся уже живо интересовали события, происходящие в стране. Тысячи рабочих завода пришли в феврале 1928 года на ветречу с полярниками – участниками походов по Северному Ледовитому океану на ледоколах «Малыгин» и «Красин». На многих предприятиях Макеевки входили в повседневную практику вечера, посвященные вопросам помощи крестьянству, смычки между городом и деревней.
Один из таких вечеров был организован в феврале 1928 года. К нему металлурги готовились с особенной тщательностью. Красочно украсили свой недавно построенный клуб, где сельчане развернули большую выставку сельскохозяйственной продукции. В назначенный час зал дворца заполнили металлурги, гости из подшефных сел. С докладом выступил секретарь парткома завода, в его обсуждении приняли участие и заводчане, и представители села, говорили о громадной пользе таких встреч, о необходимости сделать их традиционными. А в заключение сельские труженики поставили на сцене заводского клуба, который металлурги любовно называли театром, подготовленный ими спектакль.
В стране в это время развернулась кампания под девизом «Помочь крестьянину!» Зимой 1928-29 года в селах как раз проходили перевыборы сельских советов. Макеевские металлурги, стремясь не допустить самотека в этой важной политической кампании, направили в село несколько бригад агитаторов. А для того чтобы обеспечить средствами отъезжающие бригады, было решено отработать каждым рабочим завода по два сверхурочных часа. Отъезжающим был дан наказ: «Не дать кулаку пролезть в советы!» Вскоре эту «инициативу» поддержали рабочие многих предприятий и городов Донбасса.