Разрушенное после гражданской войны и немецкой оккупации хозяйство страны уже было приведено в нормальное, рабочее состояние, даже началась и продолжалась реконструкция предприятий угольной и металлургической промышленности, шло культурное строительство, разворачивалась коллективизация на селе. Но до полного преодоления отставания от остального мира почти во всех отраслях народного хозяйства было еще далеко.
Пока шла борьба за достижение показателей довоенного 1913 года. В некоторых случаях, чаще всего эпизодически, на ряде предприятий, а иногда в целой отрасли этого добиться удавалось. Но в том-то и дело, что эпизодически. А требовалось добиться стабильной, без надрывов, без сверхурочных усилий результативной работы.
|
По-разному понимали эту цель руководители и страны, и отдельных отраслей. Многим хотелось добиться результатов одним рывком, мощным скачком, чтобы в короткие сроки преодолеть отставание и рвануться вперед, к самым высоким производственным показателям. Мечта, конечно, была хорошей и нужной, но для этого необходимо было умелое перевооружение производственных мощностей, та самая реконструкция, которая удачно началась проводиться на Макеевском металлургическом заводе и на ряде шахт города.
На одном энтузиазме масс достичь этого было невозможно, хотя, конечно, нельзя было сбрасывать со счетов и его. Надо было выработать стратегию, перспективный план действий на ближайшие годы. Именно для этих целей в стране и был разработан грандиозный курс первого пятилетнего плана.
Наметки на 1-ю пятилетку появились еще в середине 20-х годов в связи с близившимся завершением восстановления народного хозяйства. Первый его вариант подготовлен был Госпланом во главе с Г.М. Кржижановским. В декабре 1927 года его рассмотрели на XV съезде ВКП(б), на котором приняли не план, а только резолюцию «О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства».
|
Далее Госплан составил план пятилетки в двух вариантах – отправной (минимальный) и оптимальный (максимальный). Отправной был на 20 процентов ниже оптимального, учитывая возможные неблагоприятные условия – неурожаи, просчеты, неустойчивость иностранных кредитов и т.п. По окончательным директивам ВСНХ предусматривался по промышленности рост на 134,6 процента, при этом тяжелой индустрии на 150,2 процента, а легкой - на 121,4 процента.