И снова - напряжение. Часть 13

Любимым досугом дмитриевцев в те годы были гуля­ния в общественном саду. Садов таких было три: сад Мурадянца, «Ливадия» и общественный, заложенный одновре­менно со строительстивом металлургического завода. В последнем были тир и карусель, принадлежащие Г.М. Величко, в выходные и праздничные дни играл духовой ор­кестр 4-й казачьей сотни, а в летнем деревянном театре, построенным Н.Н. Каликиным, демонстрировались фильмы («Столичный яд», «Женщина без сердца», «Женщина без чести», «Ее последний танец», «Невеста студента Певцова» и др.). Здесь же давали концерты заезжие знаменитости и провинциальные актеры.

Были в поселке и два стационарных кинотеатра H.H. Каликина. Синематограф «Солей» он открыл в 1911 году на старом базаре (Угол 9-й линии и 9-го проспекта), а позже и «Колизей» на новом базаре (район стоматологи­ческой поликлиники №1).

Известными в Дмитриевске личностями до революции были купцы мануфактурных дел Рогов и Васильев, кожевенной торговли - Христенко, адвокат Лосев, нотариус Анастасьев, тот же владелец казино и кино Каликин, вла­делец ресторанов Кебабчиев... 

 

Водонапорная башня в центре Макеевки

 

Центральной частью Макеевки (еще Дмитриевска) была водонапорная башня на том месте, где сейчас школа №22, расположенные недалеко от нее две церкви, четыре тракти­ра и биржа извозчи­ков... Ни булыжного, ни асфальтового по­крытия площади у башни, куда собира­лись жители по празд­ничным или другим многолюдным дням, не было. Была непролаз­ная грязь, по которой люди пробирались в ре­зиновых ботах... 

После разруши­тельной гражданской войны, когда город то и дело переходил из рук в руки, от всего пере­численного и не пере­численного целым ос­талось лишь кое-что. Что-то было уничтожено, владельцы оставшихся мастерских, магазинов, клубов, парков частично покинули город, частично погибли от рук и белых и красных, а часть их оставалась в Дмитриевске, но бросила свои заведения на произвол судьбы, и они постепенно пришли в негодность и требовали ремонта.

Денег на это не было ни у бывших владельцев, ни у новых хозяев города. Гимназии закрылись, в гостиницах некому было останавливаться, в реквизированных помещениях магазинов и элитных клубов поселились различные новые ведом­ства или рабочие заводов и шахт; мелкие лавчонки и питейные заведения были разгромлены еще в гражданскую... 

Но оказалось, что все это необходимо и при Советской власти. Люди во все века требовали и хлеба, и зрелищ. Власти поставку хлеба с трудом, но налаживали. А культучреждения: кинотеатры, парки, клубы - приходилось восстанавливать или строить заново. Кроме того, время тре­бовало и детских домов, новых больниц и школ, нала­живания транспортного обеспечения, водоснабжения, строительства электросетей, пионерских лагерей для де­тей и баз отдыха для взрослых... И все это нельзя было от­кладывать до лучших времен, требовалось делать одновре­менное восстановлением и реконструкцией завода и шахт города.

Время силового удерживания рабочих на предпри­ятиях уходило в прошлое, удержать их можно было лишь улучшением их быта, отдыха и условий труда. Потому и был выработан в 1924 году вышеназванный Генеральный план строительства жилья и социально-бытовых объектов Макеевки. Жалеть средств, которых и так катастрофичес­ки не хватало, не приходилось. Достичь уровня довоенно­го 1913 года стремились не только по выплавке металла и добыче угля, но и на бытовом и культурном уровне. Надо было достичь, а потом пойти дальше, не успокаиваясь на достигнутом.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru