И снова - напряжение. Часть 10

Второе событие произошло в мае – по решению Совнар­кома СССР исследовательский сектор Макеевской спаса­тельной станции был преобразован в Макеевский государ­ственный научно-исследовательский институт по безопас­ности горных работ и горному делу - МакНИИ, который в 2007 году отметил уже свое 100-летие.

Назовем еще несколько памятных дат. Макеевский гор­военкомат был создан в 1922 году. Городская пожарная команда появилась в апреле 1923 года. Располагалась она рядом с водонапорной башней на 10-й линии, на месте ны­нешней школы № 22. Через много лет, в 1958 году коман­да была преобразована в отряд военизированной пожарной охраны, а с февраля 2003 года – в Управление Министер­ства Чрезвычайных Ситуаций (МЧС) в городе Макеевке.

Клубов в городе было уже 22, в них работали 143 круж­ка художественной самодеятельности. Постепенно увеличивалось и количество населения всей Макеевки – к началу первой пятилетки в ней прожи­вало уже около 110 тысяч человек.

Узнавая о преобразованиях в городе к концу 20-х го­дов XX века, читатель, возможно, спросит: а разве заведе­ний культуры, бытового обслуживания, образования, ме­дицины и прочих в старом дореволюционном Дмитриевске не существовало? Конечно, они существовали. Кое о чем уже было рассказано в первой книге истории Макеевки. Дополним этот рассказ более обширным перечнем объек­тов, бывших в Макеевке в ту далекую пору, для чего нам еще раз придется на время вернуться в первое десятилетие прошлого века.

Итак, в 1910 году в Дмитриевске открыл свое отделе­ние Санкт-Петербургский международный коммерческий банк. Он размещался в доме Плоскоголового, 35. 9 октября 1911 года было основано местное кредитно-ссудное товари­щество Общества взаимного кредита. Правление и банк Общества размещались в арендуемом ими доме, выходящем на церковную площадь и принадлежащем С.В. Виногра­дову. Председателем Дмитриевского Общества взаимного кредита был Григорий Ильич Кривенко, а с 1914г. - меща­нин города Азова Иван Александрович Петров.

В поселке находилось много мелких и средних пред­приятий, десятки ремесленных мастерских. Среди них несколько хлебопекарен и кондитерских (крупное конди­терское производство «Восход» принадлежало Я.С. Писку­нову), два мыловаренных завода и фабрика масляных кра­сок, алебастровый завод, принадлежавшие братьям Геор­гию и Николаю Лобасовым. Продукция их предприятий была высокого качества, о чем свидетельствуют четыре медали, полученные на выставках мыла и красок. Кроме того, Лобасовы держали свои магазины в Дмитриевске, Юзовке, Бахмуте, где торговали продукцией своих заво­дов, а также различными продуктами.

В 1907 г. Русско-Донецкое общество построило в по­селке скотобойню, которая обошлась ему в 32700 рублей.По некоторым источникам, в Дмитриевске было четы­ре типографии. Среди них типография Кулакова, типогра­фия и писчебумажный магазин Хрущицкого, расположен­ные в арендуемом доме Байчурина, типография Плоского­лового. В архивных документах имеется описание типо­графии последнего из названных: «Типография переплет­ная, картонажная, футлярная, тетрадная, линовальная, альбомная, нотариальных книг, бумажных мешков и куль­ков». Этот дом и типография находились на участке №331 (10-я линия, на пересечении с 9-м проспектом).

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru