И снова - напряжение. Часть 8

Много было публикаций о делах на заводах и шахтах Макеевки. Все привести невозможно, но и по приведенным можно увидеть и понять, каковы были основные заботы в те годы у трудовых коллективов города возрождение пред­приятий, культура, отдых детей и трудящихся, ликвида­ция безработицы... Самые животрепещущие вопросы. И уже по ним можно понять, что жизнь налаживалась, что город получал новое дыхание и люди становились другими. Еще несколько лет до этого никакой шахтер или металлург не мог и мечтать о курортах Крыма или Кавказа, даже выска­завшего мечту об этом вслух могли бы принять за сумасшедшего. А теперь происходило немыслимое. В коллективах распределяли путевки для взрослых и для их детей.

И все это в условиях чудовищного восстановительного процесса. Начинали работать шахты, уже давал продук­цию металлургический завод, без существования которо­го была немыслима жизнь всех предприятий и города в целом. Еще с 1920 года вели ожесточенную борьбу за ско­рейший пуск своего предприятия труболитейщики. Вначале очищали разрушенные цеха, из-под завалов извлека­ли и ремонтировали уникальное оборудование. Вначале стали выпускать простейшие изделия - сковородки, утю­ги, различную чугунную утварь. Но уже к концу 1920 года начали потихоньку выпускать и свою основную продукцию - литые трубы.

Они были очень нужны не только го­роду, но и всей стране, пользовались огромным спросом. Но на устаревшем уже оборудовании этот спрос удовлетво­рить было практически немыслимо. Нужны были новые станки, карусельные установки. Выла составлена и пла­номерно осуществлялась программа технического перево­оружения завода. Практически труболитейщики возродили свое предприятие из груды хлама, из руин. И не только возродили, но одновременно модернизировали его, что по­зволяло наращивать производство продукции.

К 1927 году на труболитейном завода были построены новые модель­ный и меднолитейный цеха, трубоотделочные мастерские. И если в 1920 году завод выпустил 2 тысячи тонн труб, в 1921 году - 3 тысячи, в 1924-м - 8 тысяч тонн, то уже в 1926 году их отлито было 39 тысяч тоня. Уникальное не только по Украине, а по всему Советскому Союзу предпри­ятие стало на крепкие ноги.

Но нужны были не только трубы. Не меньше предпри­ятия городя нуждались в коксе. К 1925 году на Старо-Макеевском коксохимзаводе было закончено строительство одной из крупнейших батарей на 56 печей, а в 1927 году начато строительство второй, еще более мощной коксовой батареи. Пущены были в эксплуатацию все цехи химичес­кою крыла (кроме сульфатного).

К этому времени выжиг кокса в Макеевке превысил довоенный уровень. Сегодня легко об этом говорить, но чего, каких усилий и титанического напряжения стоила эта работа, невозможно представить даже мысленно. Лишь участники той героической эпопеи могли бы поведать, как это было. Но их уже унесло безжалостное время...

Техническое оснащение шахты к началу 20-х годов

С прежним огромным напряжением, буквально совер­шая трудовые подвиги, работали и шахтеры города. Не хватало не только мало-мальски сложного оборудования, но и простейшего инструмента, запасных частей. Добро еще, что сохранился в какой-то степени станочный парк механических мастерских «Униона», созданный еще Иловайским. Причем станки были достаточно современными. Они и помогали в первые годы восстановительных работ в сложных, нередко аварийных ситуациях не только возрождать угольные предприятия, но и хоть как-то улучшать условия труда горняков.

Читатель, ко­нечно, обратил внимание на то, что, повествуя о двадцатых годах, мы то и дело пере­ходим от рассказа о делах металлур­гов к рассказу о горилках, коксо­химиках, трубо­литейщиках, к вопросам культуры, отдыха, обра­зования и т.д. Де­лается это специально, ибо вся эпопея восстановления, воз­рождения предприятий, воспитания кадров и другие пронес­ем того времени происходили одновременно и были одина­ково важны и необходимы.

Работы шли широким фронтом на всех направлениях, поэтому и рассказывать о том пери­оде необходимо панорамно, чтобы читатель мог мысленно увидеть всю эту грандиозную, масштабную эпопею борьбы за жизнь предприятий, отраслей, города в целом. Поэтому и в дальнейшем это повествование будет то и дело затраги­вать свершения, победы, трудности то горняков, то метал­лургов, то представителей других отраслей.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru