И снова - напряжение. Часть 3

Тогда, 16 ноября 1924 года на пуск домны собрались около пяти тысяч человек рабочие, их семьи, гости из других городов и с других заводов. А Варе Жуковой дове­рили почетное право пустить домну, потому что на ее вос­становлении больше всего поработали комсомольцы.

1924 год все же понемногу положение улучшал. Ста­ло больше поступать сырья, топлива. Конец этого года и начало следующего дали возможность считать, что восста­новительному периоду скоро наступит победный конец. К середине 1925 года завод работал практически полным со­ставом и почти без серьезных срывов. 16 апреля после ка­питального ремонта начала работать еще одна доменная печь №2. А 20 мая выдала первую плавку последняя по счету доменная печь №1. Ее тоже пускали торжественно, при огромном стечении людей. Горящий факел в этот раз оказался в руках девочки-октябренка. Девочку подняли на руки, стили передавать друг другу, пока она не оказались у самой печи и не зажгла ее...

 

Панорама завода. Конец 20-х годов

В 1926-27 операционном году завод выплавил 247 тысяч 600 тонн чугуна, тем самым перекрыв максимальную производительность со времени его основании.

Реконструировалось и расширилось энергетическое хозяйство завода. Были смонтированы и пущены в эксплуатацию две газодинамы: №4 в 1925 году и №5 в 1926-м. Были заложены фундаменты под две новые газовоздуходувные машины, пуск которых состоялся в июле и августе 1929 года.

Экономика страны становилась на плановые рельсы. Это требовало дальнейшей специализации производства во всех отраслях, в том числе, и даже в первую очередь и в металлургии.

Макеевский металлургический завод по решению наркомата тяжелой промышленности перешил на производ­ство сортового, кровельного железа и проволоки. Значительно сократилось количество видов проката. Исключе­ны из производства рельсы, крупные профили балок и швеллеры. Расширилось изготовление железнодорожных накладок и подкладок. Восстанавливалось производство оцинкованного железа.

Руководители наркомата и самого завода задумывались над перспективами развития предприятия, реконструкции основных цехов и агрегатов. Полученный в наследство от французских хозяев завод механизацией процессов не блистал, большинство основных работ производилось, как говорится, «на горбу», то есть усилиями человеческих мус­кулов, давились потом, а норой и кровью. Тяжелым был труд прокатчиков, но труд доменщиков и сталеваров еще тяжелей. Малая механизация, внедряемая в производство, кардинально решить проблему не могла.

Нужно было наращивать производство и одновременно думать над вопросами охраны труда, техники безопас­ности, промышленной санитарии. В 1926 году на эти цели на заводе было отпущено более 258 тысяч рублей, на следующий год еще 419 тысяч. В цехах монтировались вентиляционные установки, регулярно очищалась от мусора территория. Кипятильные установки для воды были оборудованы гигиеническими фонтанчиками.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru