И снова - напряжение. Часть 2

Да, голод, причем жестокий, был, были и крестьянские бунты, у некоторой части населения была и ненависть к новым властям. Но власть свою большевики держали крепко в отступать не собирались. Где жестокой силой, где агитацией в умелой пропагандой они умели настроить на­род на новые свершения, вселяли в него веру в свои идеа­лы и в светлое будущее.

В книге «История, хроника, факты, комментарии», подготовленной М.А. Евсюковой и вышедшей в свет нака­нуне 50-летия Центрально-Городского района в 1998 году, о том времени сообщается и следующее: «Этот период - начало20-х годов - был отменен, стартом новой формы воз­действия на умы и сердца людей - наглядной агитацией. По свидетельствам очевидцев, плакатами такого рода были увешаны нарядные, красные уголки, стены и просто улицы того же самого Дмитриевска. Это не реклама как сегодня, когда томная смазливая дамская физиономия при­зывает тебя курить «Мальборо» и тем самым стать муж­чиной. Это наглядная агитация, призывающая тебя сде­лать то же самое, причем не менее эффективно. Вглядитесь в эти мужественные лица, рубленые, словно из-под топо­ра, в эти глаза, полные решимости быстрее получить же­лаемое, причем своим трудом. Глядя на этот плакат, как и на многие другие, так и хочется взять кувалду или лопа­ту и пойти что-нибудь восстановить. Это не сарказм и не шутка! Это действительное воздействие наглядной аги­тации на людей, изможденных голодом и лишениями, стре­мящихся своим трудом, усилиями своих мышц и нехитрых инструментов построить это самое (нет, не благоден­ствие) просто нормальное человеческое существование».

Да, люди понимали, знали, что никто, кроме них са­мих, не вдохнет жизнь в остановившиеся заводы и шахты. И чувствовали себя счастливыми, когда в строй станови­лись новые цеха, агрегаты, шахтные лавы. Такое счастье испытывает человек всегда от результатов своего труда - и когда строили «водопровод, сработанный еще рабами Рима» (В. Маяковский), и когда впервые запылал огонь в первой доменной печи Макеевского завода, и теперь, ког­да оживали застывшие печи и агрегаты.

Радостью светились лица горняков, когда завершалась откачка воды из затопленных выработок шахт «София», «Ново-Чайкино», «Капитальная», и на-гора выдавались первые пуды добытого угля.

И радовались, когда на металлургическом заводе после длительной консервация задышала одна из первых восста­новленных под руководством главного инженера И.П. Бар­дина домен, о чем писалось выше. Тот день был настоящим праздником. Вот как вспоминал о тех поистине героичес­ких днях бывший парторг доменного цеха А.Я. Колпаков:

«... Решили сразу приступить к штурму домны. Вече­рам я посетил старого мастера-доменщика Федора Ива­новича Носова. У него собрались старые кадровые рабочие Долго мне не пришлось их агитировать. Здесь же, на квар­тире, решили с семьями выйти на субботник. Утром, задолго до гудка, окружили разрушенную домну.

А 7 ноября 1924 года на заводе состоялся торжествен­ный митинг, посвященный пуску восстановленной доменной печи. Ее восстановление велось в основном ветера­нами труда и молодежью, которая овладевала мастер­ством металлурга, задавала тон в ремонте. Сколько му­сора было вывезено и вынесено на тачках и носилках, сколько субботников и воскресников проведено - трудно счесть.

Радость царила на лицах молодежи, смотревшей влюб­ленными глазами на восстановленную домну. Более ты­сячи комсомольцев и молодых рабочих всех цехов соревно­вались за право зажечь огонь в домне. Все они были достой­ны этого права. Но нужен был только один - лучший из достойных. На заседании завкома комсомола решили, что этим правом воспользуется комсомолка Варя Жукова.

Маленькая, щупленькая подходит она с факелом к горну доменной печи. Волнуется девушка, дрожит ее рука.

И вот подносит Варя факел и... в печи вспыхивает огонь. Мощное «Ура!» разносится по цеху. Шапки летят вверх. Кругом царят радость и восторг. В строй вошел очередной металлургический агрегат».

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru