Мы - молодая гвардия. Часть 12

Проводниками культуры в городе, в рабочих поселках, на предприятиях были в ту пору рабочие клубы. Наибольшую популярность завоевали клубы труболитейного завода, шахты «София», металлургического завода. В созданных в них юношеских секциях для молодежи читались лекции, проводились массовые игры, танцы, разучивались песни. Часто на такие вечера приглашались старые кадровые рабочие, которые рассказывали молодым о прошлом, о жизни при царизме, о событиях гражданской войны.

В этих клубах популярны были сатирические сценки и частушки, в которых «синеблузники» высмеивали лодырей, пьяниц и... церковнослужителей. Синеблузниками их называли потому, что носили они именно синие блузы. Привычная картина тех лет: зима 1923 года. В клубе труболитейщиков страшная холодина. Художник-самоучка, согревая своим дыханием озябшие пальцы, на клочке бумаги пишет объявление: «Завтра... состоится вечер юнсекции. Тепло, уютно и светло. Начало в 6 часов. Бюро юнсекции».

Но чтобы создать «уют и тепло» комсомольцам приходилось накануне основательно потрудиться. Зато как весело было в клубе на другой день: песни, шутки, смех! Хорошо работал драматический коллектив труболитейного завода. Здесь даже была организована драматическая студия, которой руководил Петр Курсиков, впоследствии заслуженный артист РСФСР. Разучивали и ставили пьесы, выступали в других клубах. В ряде клубов действовали изостудии. Рисовали на серой оберточной бумаге, с трудом доставая дефицитные карандаши и краски. Но тяга к искусству была велика.

Комсомольцы города оказывали помощь общественным организациям в создании местного музея. Открыт он был в помещении Народного дома, на месте которого впоследствии был построен драмтеатр. Радостное событие произошло весной 1927 года. В Макеевку приехали украинские писатели и поэты - Мыкола Шеремет, Леонид Первомайский, Кость Котко, Анна Турчинская. С их помощью устраивались литературные вечера и диспуты. Гости читали свои произведения.

Большое внимание комсомольцы оказывали вопросам «смычки города и деревни», выезжали с концертами в ближайшие сельские поселки. Особенно часто бывали там работники райкома комсомола Леонид Репринцев, Иван Нужа, Василий Делюкин... В деревне происходили большие культурные сдвиги - появлялись радио, избы-читальни, библиотеки, клубы.

Одной из самых заметных страниц биографии макеевской комсомолии стала история создания и работы знаменитого на весь Советский Союз ударного подземного комсомольского батальона на шахте «Щегловка» (Впоследствии - «Красногвардейская». Ныне закрыта). В печати и в разговорах его чаше всего называли «железным батальоном». Тогда, в 1929 году, то есть в начале первой пятилетки, положение с добычей угля, как известно, было очень тяжелым. Мало было техники, не хватало людей.

Требованием дня стала задача резкого подъема угольной промышленности. Была создана правительственная комиссия но проверке организации соревнования на шахтах Донбасса, одновременно работала правительственная комиссия во главе с секретарем ЦК КП(б) С.В. Косиором. Вот тогда-то на шахту «Щегловка» по призыву ЦК комсомола из других республик и городов страны прибыли многие молодые горняки на ликвидацию прорыва. Комсомольцев на шахте стало более тысячи — огромная сила. Из них и был создан комсомольский участок, гордо названный батальоном. Возглавил его комсомолец Александр Сумин.

Уже за первый месяц работы участок стал давать 47 процентов обшей добычи шахты. Вместо 11 тысяч тонн в месяц добыча поднялась до 25 тысяч тонн из одной лавы. Неактивных людей в батальоне не было. Итоги подводили каждый вечер, собираясь в комитете комсомола, которым руководил Александр Чуенко. Комиссаром батальона был неутомимый организатор и энтузиаст Гоша Зверев. Постоянно бывали в забое секретарь Щегловского кусткома комсомола Тося Гринько и редактор шахтной многотиражной газеты «Зубок» Петр Алексашин.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru