Мы - молодая гвардия. Часть 11

А вот еще один подобный эпизод, о котором уже упоминалось выше и описанный группой старых комсомольцев в статье «Так начиналась юность» в газете «Макеевский рабочий» в 1978 году:

«...Комсомольская организация шахты «Ново-Чайкино» получила задание отправить на фронт, где шли бои с белополяками и Врангелем, трех человек. Шесть комсомольцев: Катя Климова, Лука Романов, Федосей Тимошин, Иван Родионов, Николай Кораблев и Алексей Игнатов - не захотели тянуть жребий, как обычно в таких случаях тогда поступали. Все они ушли на фронт».

Особенной и очень важной страницей в биографии макеевского комсомола нужно считать его борьбу с беспризорщиной, за спасение сотен и тысяч оставшихся за годы первой мировой и гражданской войн сиротами мальчишек и девчонок. К середине двадцатых годов великое множество маленьких скитальцев, потерявших родителей, гонимых голодом и холодом, пешком и на поездах устремлялись в южные районы Украины, в том числе и в Донбасс.

Разутые, раздетые, больные, завшивленные, не знающие куда податься, привыкающие к воровству, к беспризорной, «вольной» по их понятиям, жизни, они заполняли всевозможные трущобы, лепились к различным дымовым трубам, залезали в нижние подогревы нагревательных печей, на шлаковой горе, нередко там и находя конец своей короткой жизни.

Именно комсомольцам города и было поручено дело спасения этой беспризорной толпы детей, находящих приют на рынках, а в холодную пору - прямо в заводских цехах. На уговоры эта детвора не поддавалась, убегала от любых представителей власти, в том числе и от комсомольцев. Приходилось прибегать к облавам, отлавливать, отмывать их и отправлять в детские дома, которые в короткий срок оказались переполненными. Но перевоспитать, приучить к учебе эту вольную пацанву было очень трудно. Беспризорники убегали, их снова приходилось ловить и водворять в детские дома или, если позволял возраст, в школы фабрично-заводского обучения.

Но как бы там ни было, многие из этих ребят в ту пору были спасены, определены, им была дана профессия и решена их дальнейшая судьба. Многие из бывших беспризорников впоследствии стали уважаемыми и достойными людьми. Был среди таковых и Петр Васильевич Уваров, ставший через годы вице-адмиралом. В своих воспоминаниях о времени обучения в заводской школе ФЗО имени Ф. Энгельса он писал:

«Свою рабочую биографию на заводе я начал в 1925 году, когда мне было 15 лет, вначале учеником литейщика в фасонно-литейном цехе. А потом поступил в ФЗО, где осваивал профессию кузнеца. Распорядок дня был прост и продуктивен: 4 часа занимались в классе, а потом веселой гурьбой направлялись на завод, где в специально отведенном для нас цехе мы разбивались по парам - кузнец и молотобоец -ив течение 4-х часов занимались практикой. 

За период двухлетнего обучения мы очень сдружились и представляли дружный и сплоченный коллектив. Время пролетело незаметно, и в 1927 году после успешного выполнения пробных работ мы получили желанную профессию кузнеца и были направлены в центральную кузницу завода. Вместе со мной в кузнечный цех пришли Иван Селищев, Николай Чередниченко, Михаил Линкин, Александр Молодченко, Петр Дегтярев, Порфирий Стадник и другие. 

Надо ли говорить, с какой рабочей гордостью мы впервые шагали в общем потоке тружеников завода в цех. Казалось, все на тебя смотрят и про себя прикидывают: шагаешь ты вроде лихо, а вот посмотрим, как ты себя покажешь за наковальней, у горна. И, естественно, старались мы тогда отработать на совесть, понимая, что мы являемся представителями первого выпуска и по нас в цехе будут судить и о наших воспитателях, таких как, Григорий Пантелеевич Хмель и Мария Ивановна Федорова, да и вообще о школе  ФЗО в целом».

Так писал ставший вице-адмиралом Петр Васильевич Уваров, бывший ученик школы ФЗО макеевского металлургического завода, куда он попал «по воле» комсомола города. Но неизвестно, как сложилась бы его и многих других ребят судьба, не вмешайся тогда в нее комсомол. Вот почему сегодня, по прошествии многих десятилетий мы можем сказать, что именно комсомольская организация Макеевки сделала в жизни сотен и сотен мальчишек той поры решительный поворот, и они потом стали и вице-адмиралами, и инженерами, и врачами, и прекрасными рабочими.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru