Мы - молодая гвардия. Часть 7

Задорные комсомольские песни... Какие же они тогда пели песни? Автору этих строк пришлось прочитать воспоминания многих людей, живших в те годы, работающих на предприятиях Макеевщины и участвовавших в общественной жизни. Почти все они вспоминали о песнях «Смело, товарищи, в ногу», «Мы - кузнецы, и дух наш молод», «Мы - красные кавалеристы», «Конная Буденного», «Молодая гвардия»... Позабытые песни прошлых поколений, которые ныне можно услышать лишь в старых фильмах о тех событиях...

Какими они были, комсомольцы металлургического завода тех лет? Обыкновенные ребята и девчата, на которых тревожное время наложило свой суровый отпечаток. Порывистые, нетерпеливые и наивные. Они верили в свои силы и в свои возможности, а задачи перед собой ставили иногда почти фантастические. На одном из собраний, посвященных текущему моменту, они даже предложили такую резолюцию: «...считать необходимым покончить с капитализмом в 1920 году». Простые, малограмотные, мужественные и суровые, но всегда нацеленные, всегда чувствующие себя мобилизованными на великие свершения, они были уверены, что и это решение они в силах выполнить.

Впрочем, многие свои решения они яростно, фанатично, энергично и целеустремленно выполняли и выполнили. Сражались на фронтах гражданской войны, громили всевозможные банды, боролись с неграмотностью, беспризорностью, разрухой. И были счастливы, когда на отстраиваемые корпуса шел бетон, когда разгружали материалы из вагонов, когда вспыхивал огонь в задуваемых домнах и мартенах. Все это делалось с их участием, делалось ими. Главным в их мироощущении тех лет было сознание того, что они причастны к свершениям времени, к строительству новой жизни.

Первые комсомольцы металлургического завода. Отцы и деды тех, кто потом, через 20,30,40 лет будет достигать мировых рекордов по выплавке стали, проводить на заводе всесоюзные плавки дружбы с участием сталеваров многих республик Советского Союза, будет соревноваться с металлургами Магнитки, Рустави, с нефтяниками Баку, шефствовать над пограничными заставами, над колхозами Старобешевского и Тельмановского районов, давать прокат Таганрогскому комбайновому заводу и «Ростсельмашу»... Но это будет потом, а пока на календаре начало двадцатых годов двадцатого века, еще идет гражданская война, восстанавливается из разрухи завод, а его комсомол делает первые, но, все же неробкие шаги. В марте создана была комсомольская ячейка на труболитейном заводе. Ее секретарем стал Николай Судзиловский.

Секретарем ячейки, возникшей на станции Криничной, стал ее организатор Леонид Коваленко. Намного позже, в середине 1922 года появилась ячейка на котельно-механическом заводе. Возглавил ее демобилизованный недавно Лука Щуров, которого в ту пору все называли Канькой. Много славных дел в биографии этого человека. Многих беспризорных пацанов вытащил он из различных заводских туннелей, помог стать полноправными гражданами страны, в том числе будущему генералу Леониду Елизарову.

Вскоре после завода направили Каньку работать на «Софию», затем - учиться на рабфак в Одессу, откуда и попал по партийному призыву на флот. Был командиром частей, строил подводные лодки, дослужился до звания капитана первого ранга. Впрочем, судьбы многих ровесников Луки Матвеевича Щурова в чем-то сходны, многим из них путевку в жизнь дал тогда комсомол.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru