Вот еще отрывок из его воспоминаний: «Были случаи, когда к Макеевке подступали банды. Мы брали винтовки, шли на защиту. А сами были от горшка два вершка, ложе винтовки било по пяткам, а шли на охрану до казачьих казарм. Ни грязь, ни пурга, ни метель не останавливали нас...»
А как зарождалась комсомольская ячейка на Макеевском металлургическом заводе? Можно было бы написать об этом словами автора, но лучше будет, если о тех днях поведет речь один из участников того памятного первого собрания заводской молодежи Илья Яковлевич Селезнев, тогда еще 18-летний котлочист Илюша Селезнев. Вот что он рассказывает:
«Хочу напомнить, что из себя представлял в 1920 году наш завод. Его, как такового, в полном смысле слова, не было. Стоял остов. Домны и мартены спали - не работали. Работали паровые котлы - газовые и добавочные. Газомоторный цех не работал, но там все время дежурили люди в ожидании его пуска, охраняли его. Работал кузнечный цех и с большими перебоями - прокатный №4. Работали также магазин, смоловарный, модельный, мелкосортный цехи, стан «330».
Во второй половине июля 1920 года на стане «330» и была собрана заводская молодежь. Присутствовали и старые большевики Кожемякин, Гуляченко, секретарь парткома Дорохов, секретарь райкома комсомола Василий Фартучный. С докладом об организации союза молодежи выступил представитель Укома Кузнецов (на нем - кожаная тужурка, на боку висит наган). Ребят было человек 25. На этом же собрании составили список желающих вступить в комсомол. Анкет не заполняли. Из 25 присутствующих записались 22 человека.
Первая наша ячейка помещалась в бывшем французском ресторане (сейчас там завком профсоюза) в маленькой комнатушке — кухне. В этом здании тогда размещались все наши организации — партийная, профсоюзная. Совет рабочих депутатов.
В том же году заводская ячейка послала меня в Грузскую экономию, в подсобное хозяйство завода, для организации ячейки и там. В октябре там тоже появилась комсомольская ячейка из 7 человек.
... К 1923 году на металлургическом заводе уже был создан кустком, а комсомольцев насчитывалось до 100 человек.
Основными задачами комсомольцев того времени было быстрее восстановить завод. Помогали мы и шахтам по отгрузке угля в железнодорожные вагоны. Но главное – очищали заводскую территорию и помещения цехов от всякого хлама, приводили в порядок внутризаводской железнодорожный транспорт. Помогала нам во всем задорная комсомольская песня и неутомимая энергия».
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова