Мы - молодая гвардия. Часть 2

Вначале маленькие молодежные ячейки появлялись в разных концах страны, словно небольшие ручейки, стремящиеся к морю. Союзы рабочей молодежи... Союзы студенческой молодежи... Просто «Союзы молодежи»... Союзы малолетних тружеников. Союзы социалистической молодежи... Еще в апреле 1917 года городская и заводская молодежь Юзовки объединилась в Союз малолетних тружеников, преобразованный в ноябре в Союз пролетарской молодежи - III Интернационал.

В марте того же года в Мариуполе возник Юношеский социалистический самообразовательный кружок, который летом тоже был переименовав в Социалистический союз рабочей молодежи - III Интернационал. В том же месяце Союз молодежи возник в Енакиеве. В него вошли 350 человек, в основном рабочие металлургического завода. Тогда же появился Союз рабочей молодежи «Прогресс» в Константиновне. В селе Чермалык нынешнего Тельмановского района был организовал Союз крестьянской молодежи...

В Макеевском районе, относящемся тогда к области Войска Донского, где свирепствовали казаки есаула Чернецова, в ту пору создать молодежную организацию не удалось. Но в создаваемые красногвардейские отряды пошли немало юношей и девушек с заводов и шахт Макеевщины. Еще не был официально создан комсомол, но тех парней и девчат, которые тогда, в 1918 году уходили в красногвардейские отряды, уже называли комсомольцами.

Однажды в 1918 году в макеевский красногвардейский отряд, которым командовал Михаил Богачев, пришли двое ребят — Вася Матюшин и Ваня Котенков с просьбой записать их бойцами. Им отказали: слишком молоды. Одному из них было тогда 16, другому - 17 лет. К тому же, и оружия не имели. Но вскоре ребята снова пришли в отряд с одной саблей на двоих. А винтовки, сказали они, в бою добудем. Добились своего ребята. В жестоком бою под Матвеевым Курганом сложили головы юные коммунары. Комсомольских билетов у них еще не было. Но в билетах ли суть? 

И таких примеров было множество. В каждом красногвардейском отряде были 16-18-летние ребята и девушки, ушедшие воевать вместе с отцами и старшими братьями. Вспомним 17-летнюю Надю Гуляченко, ставшую санитаркой в отряде, возглавляемом ее отцом Илларионом Гуляченко. Своему сыну Ивану Илларион оружие вручил лично. Сражались в отрядах шестеро братьев Третьяковых, братья Тютяевы, Сухоруковы, Бугорские. 

Отряд макеевской молодежи, уехавшей тогда на фронт, возглавил первый организатор социалистического союза молодежи Макеевки металлург Сергей Пуличев. В период немецкой оккупации Донбасса молодежные организации, созданные до этого, вели подпольную борьбу. 

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: