Напряжение продолжается. Часть 40

Закупка для Донбасса шахтного оборудования за рубежом была делом очень затратным. Надо было налаживать свое производство, строить вместо выработавших свой ресурс новые шахты. В 1924 году в «Донугле» было образовано Управление шахтного строительства - УШС. За 1922-1928 годы в Донбассе было построено 56 новых шахт.

Еще в 1921 году вошла в строй макеевская шахта № 8-8 бис, в 1925 году - шахты «София-Наклонная», «Анатолий», № 9 (после восстановления), в 1926 году - шахта № 3-5 «Бутовка», о которой ныне напоминает транспортная остановка «Три-пять» на главной улице города. В 1928 году сдана в эксплуатацию шахта «Ново-Бутовка».

Чтобы добывать больше угля, требовалась современная техника. Стали изготавливать ее сами. В 1924 году Горловский машиностроительный завод начал производить центробежные насосы для водоотлива, на этом заводе и на Торецком освоили изготовление металлических шахтных копров, на следующий год на Торецком стали делать и шахтные вагонетки, а на Харьковском заводе «Свет шахтера» - рудничные лебедки для скреперной транспортировки угля из очистных забоев.

К 1928 году в «Донугле» было уже 530 тяжелых и 177 легких врубовых машин, 152 конвейера, 348 скреперов, 60 отбойных молотков и 38 компрессоров для них, 31 электровозов и 21 погрузочная машина. Этого было катастрофически мало, поэтому налаживание своих машиностроительных мощностей продолжалось.

В 1928 году в Горловке была изготовлена первая отечественная врубовая машина ДТ («Донецкая тяжелая»). В том же году они внедрены на шахтах Красногвардейского рудоуправления Макеевки. Забегая вперед, скажем, что уже к 1932 году в стране врубовых машин было 1500. Именно в этом году был прекращен их ввоз из-за рубежа.

А в 1936 году Горловский машиностроительный завод приступил к их серийному выпуску. Мало того, там же конструкторами А.И. Бахмутским, В.Г. Яцких и А.К. Сердюком был предложен и испытан ряд конструкций очистных угольных комбайнов. В Ленинграде и Томске освоили выпуск отечественных отбойных молотков.

В стране были сконструированы и испытаны первые отечественные скребковые конвейеры, созданы погрузочные машины, первые образцы проходческого комбайна, налажено производство различных типов лебедок, электровозов, ленточных конвейеров... Все это позволило значительно повысить уровень механизации основных процессов угледобычи. Врубовки, отбойные молотки, буровзрывной способ отбойки угля и другие технические новшества повысили уровень механизации этих процессов в стране на 14 процентов, а в Донбассе - на 19,4 процента.

Механизация процессов улучшалась, но вопрос с кадрами оставался пока очень болезненным. Ушедшие в голодные годы в села горняки возвращались очень медленно. К 1927 году в «Донугле» работало около 163 тысяч человек, но развивающаяся, растущая отрасль требовала еще больше рабочих рук. Поэтому приходилось не отказываться еще от женского и детского труда. На шахтах Донбасса трудились около 18 тысяч женщин, более 6 тысяч подростков и около одной тысячи малолетних.

О малолетних своих современниках заботу на себя взял комсомол, о котором и пойдет речь ниже.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru