После гражданской войны тысячи детей остались без родителей, стали беспризорниками без крова, без ласки. Нужно было спасать подрастающее поколение. В Дмитриевске была создана специальная комиссия для решения этих вопросов. Все дети-сироты были взяты на учет, в районе часто проводились субботники под лозунгом: «Окружим детей-сирот отцовской заботой».
Еще в 1922 году открылись два детских дома, под них отвели лучшие помещения. В районе Ясиновского рудника в лесу создали детскую колонию (общегородской детский дом), при ней открыли школу, специальные мастерские. Был отведен участок земли, который обрабатывали сами дети. Руководил колонией старый большевик-питерец Антонов.
Весь 1923 год шла борьба за жизнь металлургического завода. Ремонтировались агрегаты, накапливался запас топлива, готовились рабочие кадры.
В январе 1924 года умер Ленин. Эта весть потрясла всю страну. С Лениным люди связывали будущее страны, судьбы всего человечества, фантастическую мечту о всемирной революции. Практически вся коммунистическая идеология была построена на имени этого человека, на его учении, которое в те времена считалось непререкаемым. У здания районного партийного комитета состоялся в тот день траурный митинг. Состоялся он и на заводе. Выступила Анна Кожемякина.
- Вчера, 21 января, в 6 часов 50 минут вечера, в Горках....
Выступающие металлурги просили принять их в партию Ленина. Вступали целыми группами в партию и на городском митинге. Прямо с митинга в Москву, на похороны, отправилась делегация рабочих Макеевщины.
Делегаты везли в столицу глыбу макеевского угля и большой венок. Женщины города послали тоже своих представительниц во главе с работницей Мануйловой. От шахтерок Донбасса они везли с собой знамя для передачи... работницам Германии.
27 января в 16 часов 5 минут металлурги Макеевки замерли на своих рабочих местах. Над заводом и поселком понеслись протяжные гудки паровозов...
После похорон Ленина в стране прошло массовое вступление в партию, явление, которое вошло в историю под названием «Ленинского призыва». На Макеевском металлургическом заводе членами партии стали 400 комсомольцев. Городская партийная организация выросла с 672 до 1113 членов.
Но ни смерть Ленина, ни бесконечная внутрипартийная борьба между различными направлениями и группировками, постоянные выяснения отношений между так называемыми левыми или правыми оппортунистами не должны были помешать становлению на ноги крупнейшего индустриального центра страны - Донбасса. Уголь был в то время основным энергетическим потенциалом страны. И страна прилагала все силы для его возрождения, не жалея для этого самых крупных финансовых затрат.
Шахта «Мария»Методом проб и ошибок шла в тот период организация руководства угольной промышленностью края. Наконец административным центром руководства рудниками стал Донецкий государственный каменноугольный трест «Дон- уголь», а шахты, находившиеся в центре нынешней Макеевки, были сгруппированы в комбинате «Югосталь».
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова