В конце января 1923 года снабжение топливом заводов «Югостали » подверглось серьезной опасности срыва. Начавшиеся снежные заносы парализовали транспорт. Временами Макеевский завод терял связь со своими шахтами и рудниками. А 4 февраля завод вообще был остановлен и переведен на консервацию.
На ближайшее время шахты я рудники комбината должны были обеспечивать углем другие заводы треста. В ту пору топливо добывали шахты «Иван», «Амур», «София-Наклонная», «София-Вертикальная», «Чайкино», «Капитальная», № 28, № 29, «Бутовская-Наклонная», «Итальянка», «Мариинский уклон», и «Свой труд». Работало на них в общей сложности 6300 человек.
А на заводе работать остались лишь кровельные станы и стан «600-бидон», производившие штрипсы и сутунку для переката на кровельное железо. Остальные рабочие завода направлялись на ремонтно-восстановительные работы или на помощь сельским жителям, в основном труженикам Амвросиевского района.
Комсомольская организация завода выделила 185 культармейцев, которые организовали там 15 сельских школ по ликвидации безграмотности. В окружающих селах агитаторы с заводов и шахт проводили «Недели помощи селу», «Месяцы села», созывали широкие беспартийные конференции селян, на которых разъясняли положение в стране и мире. На металлургическом и труболитейном заводах, на шахтах Ясиновского куста были открыты специальные мастерские по ремонту сельхозинвентаря.
Шахта «Италия»Продолжалась культурно-просветительная работа и в самом Дмитриевске. Здесь молодежью было организовано 12 школ социального воспитания. Организованная в январе подписка на газеты и журналы показала, насколько возрос интерес рабочих к периодической печати, к событиям, освещаемым в прессе. Рабочие в этом году подписались на 2940 газет и журналов. Книжный фонд библиотеки возрос до 4000 экземпляров, причем 700 экземпляров были на иностранных языках.
Не забывали макеевчане и об укреплении Красной Армии. С этой целью проводились политические кампании под девизом: «Неделя достояния красноармейца». Собирались вещи, деньги, продукты питания для армии. И это в ту пору, когда жителям края самим приходилось очень туго в этих вопросах.
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова