Однако главенствующее положение партии в обществе принесло в дальнейшем немало и негативных, трагических последствий, о которых тоже речь впереди. В эти же, двадцатые годы истосковавшиеся от бесконечных перемен власти люди именно в большевистской партии видели силу, которая сумеет навести порядок, наладить их жизнь и работу, повести к достижению тех целей, ради которых и свершался Октябрьский переворот и проливалась кровь в гражданскую.
Даже то, что партия в ту пору всех явных и мнимых врагов беспощадно уничтожала, народ смущало не очень. «Бдительный страж революции» - ЧК стала главной опорой партии в претворении в жизнь ее решений. Люди на заводах и шахтах трудились с энтузиазмом, те же, кто этого энтузиазма проявлять не хотел, объявлялись саботажниками и даже «врагами социалистического Отечества», и ими нередко занимались чекисты.
Сегодня по-разному можно относиться к таким методам воздействия на трудовые кадры - или одобрять или осуждать. Но при этом необходимо учитывать и сложившуюся обстановку. Слишком было разрушено хозяйство страны, и, если не было бы такого силового давления, неизвестно, сумели бы или нет его восстановить в быстрые сроки.
Суровое время, видимо, требовало и суровых мер. Было не до уговоров. Неспроста именно в то суровое время, когда было принято решение о милитаризации труда, когда рабочие шахт и заводов были объявлены мобилизованными, родились такие военизированные выражения, как «трудовой фронт», «ударный фронт», «борьба за уголь и металл», «наступление на разруху», «рабочий батальон» и другие подобные.
Отсутствие на работе в период милитаризации труда приравнивалось к саботажу и наказывалось самым строгим порядком - вплоть до отправки в лагерь и расстрела. В 1921 году в Донбассе 18 шахтеров были расстреляны «за паразитизм». Применялся и так называемый шантаж продовольственными карточками - прогульщикам на четверть или на половину урезался продовольственный паек.
Но невыходы на работу все же продолжались. И не по каким-то политическим мотивам или из-за лени. Главной причиной были болезни, хронический голод, отсутствие одежды и обуви. Дошло до того, что отработавшие смену шахтеры отдавали свою обувь очередной смене.
А 24 июня 1924 года вышло распоряжение главы Центрального правления каменноугольной промышленности Донбасса Пятакова о выселении из шахтерских поселков всех, кто не занят непосредственно на шахтах.
Таким образом было решено избавиться, по его выражению, от «мертвого груза». У шахтерских семей продовольственные карточки были аннулированы. Голод безжалостно косил детей и жен тех, кто на голодном пайке, без обуви и одежды яростно рубил уголь в подземных глубинах.
Добывали уголь в самом деле яростно, с фанатизмом и верой в скорую победу над разрухой. Сегодня кое-кто может недоумевать и иронизировать над этой фанатичной верой и таким энтузиазмом и даже сомневаться в правдивости всего происходящего в ту пору, но факты и документы оспорить невозможно - так было.
И было бы правильней не осуждать и иронизировать над тем поколением шахтеров, а склонить головы перед их памятью и мысленно поблагодарить их за многомесячный героизм, за подвиг по восстановлению «Софии», «Ивана», «Итальянки», Ясиновского, Берестово-Богодуховского рудников, многих других макеевских угольных предприятий.
Ведь именно благодаря им, тысячам горняков тех лет, даже имена которых нам теперь не узнать, все эти угольные предприятия восстали из пепла, зажили полнокровной жизнью и многие годы давали нашему Отечеству такое нужное ему черное золото. Действуют некоторые из тех, спасенных ими шахт, и поныне.
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова