И вот, на короткое время заглянув в 1918 год, вернемся в 1920-й, к тому историческому событию, о котором говорилось выше. Дело в том, что осенью 1920 года была образована Донецкая губерния, включившая в себя Изюмский и Старобельский уезды Харьковской губернии, Бахмутовский, Мариупольский и Луганский уезды Екатеринославской губернии, а также частично Таганрогский и Черкасский округа области Войска Донского.
Вошел в состав новой губернии и Макеевский горно-промышленный район. Центром новой губернии вначале стал город Бахмут, а затем Юзовка, переименованная сперва в Троцк, а вскоре - в Сталино.
Чтобы не возвращаться в дальнейшем к этому вопросу, сообщим, что в 1924 году Донецкая губерния была ликвидирована, а в 1932 году вновь создана, но уже как область, которая вначале называлась Сталинской, а в 1961 году получила имя Донецкой. Таковой она и приобрела известность во всем мире.
Однако вернемся в двадцатые годы. Их можно назвать одними из самых напряженных в истории нашего Отечества, ибо в этот период происходило не только восстановление разрушенного до основания хозяйства, но и становление органов руководства во всех эшелонах власти от центральной до самых низовых ее звеньев, подбор, воспитание и обучение руководящих кадров на предприятиях и в отраслях промышленности.
Вчерашние командиры эскадронов иди бронепоездов, комиссары и даже рядовые красноармейцы становились во главе шахт, заводов, фабрик, даже банков. Конечно, сразу стать успешными методы руководства таких людей не могли. Но вместо неумелых директоров и управляющих подбирались другие, более способные и компетентные, уже опирающиеся не на силовой нажим, как прежние, а на изучение возможностей, перспективное планирование, на опытных специалистов, умеющие привлечь к делу саботировавших ранее работу инженерно-технических работников.
Как и всюду по стране, в Макеевском районе тоже родился некий неведомый доселе в мировой практике, но все же успешный симбиоз власти - районный Совет рабочих и крестьянских депутатов и районный комитет партии большевиков, постепенно, порой даже силовыми методами избавившийся от своих бывших политических соратников - меньшевиков, эсеров, анархистов и представителей других левых партий.
Однако этот симбиоз не стал инструментом противоборствующего двоевластия, а наоборот, работал в тандеме, решая одни и те же проблемы, хотя с первых же дней Совет признал верховенство над собой партийного органа и без его ведома самостоятельных решений почти не принимал. Забегая вперед, скажем, что такая двойственная форма власти просуществовала в стране все советские годы до распада СССР и обретения независимости его бывшими республиками.
Все эти десятилетия в Макеевке, как и повсюду, было два хозяина - горком партии и городской совет, а точнее - первый секретарь горкома партии и председатель исполкома горсовета.
Сегодня, оглядываясь на минувшие годы, можно сказать: большинство из этих партийных и советских руководителей были прекрасными людьми, оставили о себе хорошую память, работали с вдохновением и умело в годы мирного труда и в суровую военную годину. В дальнейшем на страницах этой книги мы назовем имена многих из них.
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова