Напряжение продолжается. Часть 28

В 1920 году на шахте «Чайкино» одновременно с откачкой воды через второй ствол на-гора шел уголек. За сутки качали по 100 - 180 вагонов. Можно было бы и больше, но девать топливо некуда, вернее, нечем было его вывозить. Железнодорожные вагоны поступали редко, уголь под эстакадой слеживался, горел.

Рабочие шахты, даже члены их семей - женщины и дети - вышли на субботник для спасения бесценного топлива. Дать быстрей уголь для флота просили и приехавшие на шахту моряки из Одессы и Севастополя, ибо их корабли стояли в бухтах без топлива.

И яростно рубили уголь и грузили его на субботнике в поступившие 17 вагонов секретарь комсомольской ячейки Ваня Родионов, молодые крепильщики Лука Ромашов, Илларион Лисюткин, забойщик Иван Мананкин, слесарь Федосей Тимошин, девушки с лесного склада Дуся Климова, Нюра Барабаш, Маруся Николаенко, другие. К шести часам вечера все 17 вагонов были загружены. Получай, Черноморский флот, подарок от макеевских горняков!

Почти 15 лет простоял на этой шахте заброшенный холерный барак. Засучили рукава горняки - и вскоре на шахте появился свой клуб. Так же на субботниках был заложен и парк недалеко от ныне закрытой шахты имени Орджоникидзе.

Такой энтузиазм проявляли и кадровые рабочие, и молодежь Макеевщины и в 1920-м, и в последующие годы. Только в 1922 году в Макеевке было проведено более 100 субботников и воскресников.

Удивительное дело: многие годы до этого рабочие на забастовках наряду с другими требованиями выдвигали требование ввести на предприятиях восьмичасовый рабочий день. Теперь он был введен, но в период напряженной восстановительной эпопеи те же рабочие добровольно стали удлинять свой рабочий день. На Ханженковском руднике горняки решили до ликвидации разрухи продлить смены до 12 часов.

12 мая 1921 года ударники шахт Макеевского куста сообщили через газету «Горняк» о выполнении норм на 150 процентов и обратились ко всем рабочим с призывом следовать их примеру: «Подтянитесь, ленивые! Ободритесь, крепкие! Отставшие, догоняйте передовых! - говорилось в этом обращении. - Мы избавимся от нищеты и нужды только тогда, когда все без исключения сделаемся ударниками».

На шахтах вывешивались плакаты со стихами Владимира Маяковского из «Окон РОСТА»:
«Горняк! Всей России нужны
уголь,
руда.
Вступил ли ты в образцовую группу Ударного труда?»

На предприятиях вводился хозяйственный расчет, стали заключаться договоры между коллективами и администрацией. Повышалась роль профсоюзов, создавались технические кружки, школы фабрично-заводского обучения, школы по ликвидации безграмотности.

В октябре в Украине была создана так называемая ударно-транспортная группа предприятий для восстановления железнодорожного транспорта, который, как уже говорилось, был в самом плачевном состоянии. В эту группу включены были Харьковский паровозостроительный, Луганский машиностроительный, ряд металлургических заводов, в том числе и Макеевский. Эти предприятия обеспечивались на 100 процентов всеми видами продовольствия из специально созданного Наркомпродом ежемесячного фонда.

Но работы по восстановлению индустриальных мощностей начались, как говорилось выше, сразу после освобождения Донбасса от белогвардейцев. Тогда из всех металлургических предприятий Украины чугун и сталь производил лишь Петровский завод в Енакиеве. Но уже в мае возобновили работу мартены в Луганске и Мариуполе. А 5 сентября 1920 года была пущена первая домна и на Макеевском металлургическом. Гиганты постепенно оживали, становились на ноги.

Восстанавливались не только шахты и заводы. К концу 1920 года в Макеевке работали уже 8 начальных школ, 10 школ по ликвидации безграмотности, 2 рудничные больницы, амбулатории, клубы. Всегда многолюдно было в популярном среди местных жителей цирке «Шапито», где работала и известная семья артистов цирка, самый молодой из которой В. Лазоренко стал впоследствии любимцем советских зрителей.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru