Но национализировать, обобществить промышленность - это лишь перевести ее от одного владельца к другому, то есть, как утверждали большевики, от капиталистов в руки народа. Теперь этому новому хозяину нужно было разумно распорядиться необъятным, но основательно пострадавшим за последние годы хозяйством. Но как это сделать? Ущерб, нанесенный хозяйству Донбасса в годы гражданской войны, составлял 300 миллионов золотых рублей.
В.Я. Чубарь |
Как отмечал сам Владимир Ленин, «от нашей крупной промышленности остались ничтожные остатки». Не хватало квалифицированных рабочих, в пучине минувших сражений погибло 50 тысяч горняков. В январе 1920 года бассейн добыл всего около 12 миллионов пудов угля, но из-за разрухи на транспорте вывезено было лишь 4 миллиона пудов. Те, кто работал в угольных забоях и на заводах, проявляли порой поистине героические усилия, но этого было недостаточно. Энтузиазм и боевой клич «Даешь!», конечно, дело неплохое, но нужно было и обыкновенное житейское материальное подспорье, которое романтическим порывом на пустом месте не создашь. Чтобы построить здание, нужны цемент, песок и кирпич, чтобы добывать уголь, необходимы деревянные стойки, а чтобы варить в домнах чугун - руда. А еще нужны рабочие руки, умеющие все это свершить. |
Важную роль в этом плане сыграл Украинский совет трудовой армии (Укрсовтрударм). Его задачей, как отмечалось в постановлении Совнаркома РСФСР еще 21 января 1920 года, было максимальное усиление заготовок сырья и продовольствия, добычи топлива, «установление трудовой дисциплины на предприятиях, снабжение предприятий рабочей силой».
В трудовую армию из воинских частей направляли на шахты и заводы целые подразделения, были отправлены на свои шахты и тысячи горняков из действующей армии. Одновременно принимались меры по улучшению снабжения шахтеров продовольствием, одеждой, обувью.
В городе укреплялась партийная и советская работа. В мае 1920 года прошли выборы городского комитета партии, секретарями его были избраны А.И. Трошин и Г.Г. Пилипенко.
Появилась новая форма рабочего энтузиазма. По примеру московских железнодорожников тысячи и тысячи рабочих страны работали бесплатно на субботниках и воскресниках, которые Ленин назвал «Великим почином». Так, на воскреснике, проведенном в честь Второго конгресса Коминтерна, в Макеевке приняли участие 6000 человек и было добыто 17810 пудов угля.
Вот как вспоминал о тех днях старый комсомолец И. П. Кулик: «Один из таких субботников был проведен 3 апреля 1920 года на Петровском руднике. К трем часам дня у здания народного дома собралось 35 человек. С красным флагом, с пением «Интернационала» направились они на склад шахты №9 «Капитальная» грузить уголь. К шести часам вечера было погружено в вагоны 6400 пудов угля.
Во время субботников, проведенных в мае, молодые рабочие ремонтировали паровозы и вагоны, грузили трубы, литье, уголь для черноморских портов, устанавливали шахтные клети, оборудовали детские площадки, клубы».
Далее, из его же воспоминаний: «Вот как проходил субботник на шахте «Буроз». Он начался 24 июля в два часа дня и продолжался до вечера следующего дня. За это время было добыто 4560 пудов угля, разгружено два вагона леса, погружено два вагона угля и вагон кирпича, выкопана канава для проводки труб к бане при шахте «Капитальная».
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова