Напряжение продолжается. Часть 26

Но давайте снова возвратимся в 1925-1926 годы, когда где-то еще шло восстановление предприятий, а где-то уже началась их реконструкция.

Новая экономическая политика (НЭП), принятая десятым съездом партии в марте 1921 года и направленная на ликвидацию застоя в производстве, не сразу была принята руководителями металлургических предприятий.

Неподготовленность к работе в новых условиях, то есть в условиях НЭПа, требовавших внутренней организованности предприятий, организации своевременного и достаточного технического снабжения, резкого снижения производительных затрат, повышения производительности труда и, как следствие к тому, что средств не хватало, задолженность в зарплате рабочим прогрессивно возрастала, а продукция из-за высокой стоимости лежала на складах заводов.

В отчете «Югостали» есть такая оценка этому периоду: «Доставленная в условиях НЭПа на новые рельсы хозяйственного расчета тяжелая индустрия Юга уже с первых месяцев 1922 года попадает в какой-то водоворот, в котором перепуталось все: продовольственный кризис, транспортные затруднения, кризис сбыта, недостаток денежных знаков, вспомогательных материалов, топливный кризис и т.д».

Единственная работающая мартеновская печь наращивала производство стали, повысилась производительность прокатных станов, и, казалось, что все нормально. Но это было не так. Трудностям еще не было видно конца.

В тот год каждый день был наполнен важнейшими событиями. 25 августа 1922 года было принято постановление о расширении производства на заводах «Югостали». В нем говорилось: «В целях достижения трестом самоокупаемости, расширить металлургическое производство пуском новых домен на действующих заводах, а также пуском всем циклом Макеевского и Днепропетровского в первую очередь».

Одновременно в Макеевском районе, как и во всей стране, продолжалась национализация средств производства. Началась она еще сразу после октября 1917 года, были национализированы банки и частично промышленные предприятия, но развернувшаяся гражданская война не дала довести эту работу до конца.

Теперь при Всеукрревкоме была создана комиссия для руководства хозяйственными органами Украины в составе В.Я. Чубаря (председатель), старого большевика, горного инженера В.М. Бажанова и других. В начале января 1920 года было создано Организационное бюро по восстановлению промышленности Украины (промбюро).

Для руководства отдельными отраслями промышленности были созданы управления соответствующих главков, а для управления промышленностью на местах – губернские и уездные (районные) советы народного хозяйства. Промбюро и начало свою деятельность с продолжения прерванной национализации промышленности и преобразования ее во всенародную собственность.

Промбюро подтвердило статус ранее национализированных предприятий и издало ряд постановлений о национализации и подчинении Совнархозам шахт, рудников, фабрик и заводов. Была введена монополия государства на уголь и установлен строгий централизованный контроль за его распределением.

Решением от 20 января были национализированы 15 антрацитовых и 61 угольная шахта Донбасса, в число которых вошли и все макеевские. В непосредственное ведение Центрального правления каменноугольной промышленности перешли также предприятия Донбасса, владельцы которых ушли вместе с белогвардейскими войсками или как иностранные подданные уехали за рубеж.

Имена макеевских шахтовладельцев Франца Буроза, Шмидта, Ломбардо, имена французов, итальянцев и бельгийцев, владевших и шахтами, и заводом, уходили в историю. Правда, некоторые предприятия еще оставались в руках частных владельцев, но они были обязаны весь добытый уголь сдавать Центральному правлению, которое с ними рассчитывалось, как положено. Но это продолжалось недолго.

К 30 августа 1920 г. в ведение государства перешли все 1816 шахт Донбасса. Национализированы были Макеевские металлургический и трубный заводы, ряд мелких металлообрабатывающих предприятий с числом рабочих более пяти. Таким образом, к концу 1920 года процесс национализации промышленности не только в Макеевке, но и по всей Украине был в основном завершен.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru