Напряжение продолжается. Часть 25

А через пять лет, в 1934 году коллектив этой домны занял первое место во Всесоюзном соревновании и был награжден переходящим Красным знаменем газеты «Правда». Среднесуточная выплавка чугуна была доведена до 1000 тонн.

9 октября 1941 года доменная печь №4 была остановлена и закозлена. Перед отступлением из Макеевки, в сентябре 1943 года гитлеровцы ее взорвали. На ее месте остались руины. Только 28 февраля 1950 года полностью возрожденная домна выдала первую послевоенную плавку.

В последующие годы печь не раз подвергалась реконструкции, увеличивая свой полезный объем, оснащаясь новыми приборами, автоматами и оборудованием.

На памятной доске, укрепленной на печи, и сегодня можно прочитать слова: «29 сентября 1929 года в 12 часов 45 минут на Макеевском металлургическом заводе задута доменная печь №4, впервые в Советском Союзе построенная по проектам советских специалистов».

В тот же период, когда начиналось строительство доменной печи то есть в 1925 году, и далее велись восстановление и реконструкция печей и в мартеновском цехе завода. Были реконструированы печи №5 и №6. Первая из них была построена еще в 1902 году, вторая - в 1915-м.

Обе производительностью по 40 тонн. После реконструкции их производительность была доведена до 60 тонн каждая. Уже в 1929 году общий тоннаж печей старомартеновского цеха вместе с печью №7, построенной и пущенной в эксплуатацию 27 июня 1928 года, был доведен до 320 тонн, а средний объем стали с одного квадратного метра пода печи вырос до 3,53 тонны.

Здесь тоже не угасал творческий поиск инженеров-новаторов и рабочих. Долго ломали голову, как увеличить производительность печей без коренной перестройки здания цеха и кранового оборудования. Увеличить в размерах саму печь? Но как тогда транспортировать сталь имеющимися в цехе кранами? Ведь потребуется увеличить и объем ковша.

Выход нашел главный инженер завода, предложивший сливать сталь из печи в два ковша одновременно через один желоб, но с двумя носками. После нескольких проб и дополнений к предложению новшество прижилось, позволило увеличить производство стали, а впоследствии получило распространение и на других заводах страны.

Поиск шел постоянный и всесторонний. Работали над проблемой повышения стойкости сводов мартеновской печи, над десятками других задач, вносились предложения.. И результаты не замедлили сказаться. Вскоре себестоимость тонны стали на Макеевском заводе достигла 47 рублей, в то время как по «Югостали» она составляла 50 рублей 70 копеек. Мало того, во Всесоюзном соревновании на звание лучшего металлургического предприятия страны завод в 1928 году занял первое место и получил денежную премию.

Строительство этой домны стало огромным шагом в преодолении сложившегося в стране положения с выплавкой чугуна. Ведь по сравнению с 1913-м, довоенным годом, его производство сократилось уже к 1920 году в 200 раз. Поэтому для ликвидации этой в буквальном смысле экономической катастрофы правительство не жалело средств, шло на самый большой риск. В этом случае риск, как известно, оправдался.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru