Напряжение продолжается. Часть 23

Не прочь были получить прибыль на реконструкции макеевского завода и американские фирмы. Фирма «Фаркуар», например, даже прислала группу опытных инженеров с целью определения условий и возможностей концессии и объемов работ. Руководитель этой группы, ознакомившись с предполагаемым объемом работ и узнав, что все это нужно выполнить, не останавливая действующее производство, заявил:

– Это невозможно. Реконструировать и строить в действующем металлургическом предприятии нельзя. Надо снести завод, а потом отстроить новый.

Фирма «Фаркуар» условия макеевчан не приняла. Концессия не состоялась.

Начали строить сами. Трудностей при этом было не счесть. Предстояло выполнить огромный объем земляных работ, а техники не было никакой. Лопаты, кайла, носилки, грабари с одноконными подводами - вот вся техника на сооружении фундамента под будущую доменную печь. Не хватало бетономешалок и цемента.

Не раз приходилось управляющему или главному инженеру ездить по всевозможным конторам и заводам, выбивая нужные материалы и оборудование. Строительство доменной печи велось тяжело и долго. Отсталая строительная техника сдерживала темпы работ. Требовалось много технической выдумки, изобретательности, способов и методов, чтобы двигать это строительство.

Для ускорения монтажа печи на техническом совещании было принято решение быстрыми темпами строить крайний к печи каупер и на него установить хотя бы кран «Деррик». Монтажники Орлов, Куницын, Долгих успешно справились с этим заданием - кран на куполе воздухонагревателя был установлен. Работы на монтаже домны стремительно пошли вперед.

Бетон носили в ведрах и на носилках. Увидев свободно лежащие рельсы узкоколейки, рабочие в ночное время сами, проявив инициативу, уложили их на бревна, установили тележку и стали возить бетон в большом количестве.

Творческая смекалка помогла и на строительстве водонапорной башни установить на 30-метровую высоту собранный металлический бак весом 380 тонн. К такому весу и сегодня, в век техники, подходят с опаской. Позже прораб Глазунов повторил этот опыт и на строительстве доменного цикла водоснабжения.

Сотни новаторов постоянно искали и находили пути ускорения строительства доменной печи. Этот опыт позже пригодился на сооружении и других объектов уже в годы первых пятилеток.

Перед пуском печи на завод прибыл известный американский конструктор Орр, автор бункерных затворов барабанного типа, закупленных заводчанами в Америке и смонтированных на своем предприятии. Он был почти уверен, что макеевчанам это не удастся, но когда осмотрел бункеры, удивился и даже растерялся:

- Да у вас точная копия наших бункеров! - воскликнул он.
Американец никак не мог понять, как здешним специалистам удалось сделать то, что ему казалось невозможным в таких условиях и в такие сроки.

Печь вошла в строй 29 сентября 1929 года, уже в ходе первой пятилетки. Был митинг, играл духовой оркестр, реяли стяги и транспаранты, произносились речи. Много хороших слов было сказано в адрес конструкторов, проектировщиков, строителей печи, в адрес обер-мастера И. Коробова, бригадира котельщиков И. Черепанцева, многих других.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru