Напряжение продолжается. Часть 22

Проект, представленный Луговцевым, получил высокую опенку присутствовавших на съезде учёных-металлургов И.П. Бардина, В.Ю. Грумм-Гржимайло, П.Г. Рубина и других. Съезд утвердил проект полностью механизированной доменной печи, самой большой по тому времени как по размерам, так и по производительности.

Конечно, средства на эти цели не могли быть выделены мгновенно, как по мановению волшебной палочки. На строительство домны №4 деньги правительством были выделены в июне 1928 года.

Что же представляла собой будущая доменная печь? Ее полезный объем должен был быть равным 840 кубическим метрам. Производительность возрастала в два раза по сравнению с существовавшими в то время на заводе, и по замыслам авторов проекта должна равняться 600 тоннам в сутки.

Для получения такого количества чугуна печь должна ежесуточно потреблять 1100 тонн железной руды, 600 тонн кокса, около 300 тонн флюсов. Кроме того, нормальная работа печи должна поддерживаться равномерностью загрузки, а для этого нужно иметь постоянный запас сырья. Такая задача решалась строительством обширного рудного двора с установкой козлового крана и других механизмов.

На всем пути сырьевых материалов от поступления на завод до самой загрузки - предусматривалось полное исключение тяжелого ручного труда.

Чугун из печи должен выпускаться в ковши, а избыток разливаться на литейном дворе доменной печи, откуда он убирается магнитным краном. В дальнейшем предусматривалось строительство разливочной машины непрерывного действия.

Колошниковые газы при помощи двойного колошникового затвора должны позволить использовать газы на паровых котлах и на генераторах мартеновских печей. Предусматривалась полная очистка газа.

Для обеспечения дутья проектом предусматривалась установка двух газовоздуходувных машин производительностью 1600 кубических метров воздуха в минуту при давлении 1,5 атм.

Сегодня, конечно, доменная печь такой мощности и с такой оснащенностью восторга у специалистов не вызовет - все это уже привычно и давно опробовано. Но тогда это было огромное достижение, а при завершении работ - общей победой и проектировщиков, и всего рабочего коллектива.

С немалыми трудностями и неизвестностями сталкивались конструкторы в ходе этой реконструкции. Иногда приходилось идти наугад, на инженерной интуиции, методом проб и ошибок, иногда возвращаясь назад и снова делая шаги вперед.

Каждая деталь изучалась со всех сторон, прежде чем ее включить в проект. Например, горячие споры возникли при конструировании бункеров. Была выдвинута идея конструировать их по американскому типу. За воплощение этой идеи взялся А.П. Егоров с помощью Н.Г. Кизименко. И проект был блестяще выполнен.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru