Напряжение продолжается. Часть 21

Об Иване Павловиче Бардине, сыгравшем в этой эпопее важнейшую роль, к месту будет здесь рассказать хотя бы вкратце. До прихода на Макеевский завод он прошел большую жизненную школу. После окончания института работал в США простым рабочим на металлургическом заводе в Чикаго. Вернувшись на родину, занимал инженерные должности на ряде заводов Донбасса.

Знание иностранных языков позволяло ему внимательно следить за развитием черной металлургии в различных странах мира.

И.П.Бардин

Ветераны завода вспоминали, что он приходил в цех, а из кармана его куртки постоянно торчал какой-нибудь технический журнал. Все поступления новой технической литературы прежде всего изучались Иваном Павловичем.

Он даже добился увеличения ассигнований на приобретение библиотекой такой литературы. Вечерами в его кабинете допоздна горел свет - он сидел над расчетами и эскизами. Своими мыслями о возможности пуска той недозволенной верхами домны он постоянно делился с талантливым доменщиком обер-мастером И.Г. Коробовым и начальником доменного цеха Н.Г. Кизименко.

К тому времени с его помощью и под его руководством на заводе сложился сильный коллектив инженеров-проектировщиков, таких, как тот же Н.Г. Кизименко, А.П. Егоров, Л.М. Куников, Крашенников, другие. Поддерживаемый дирекцией и партийной организацией, коллектив проектного отдела смело брался за разработку проектов металлургических агрегатов невиданной по тем временам мощности.

Уже после пуска печи, в 1925 году Бардина на посту главного инженера сменил такой же талантливый и неугомонный Максим Власович Луговцев. Расскажем вкратце и о нем. В юности он, сын рабочего-доменщика работал в доменном цехе Юзовского завода. Редкий в то время случай - он еще до революции учился заочно, сдавал экзамены экстерном и стал инженером.

Опыту организации труда и ведения доменного процесса учился на практике у знаменитого доменщика М.К. Курако, у того же И.П. Бардина. После защиты диплома стал главным инженером Юзовского, а затем Макеевского завода. Впоследствии имя Луговцева стало известно всем металлургам страны. Он стал крупным ученым, действительным членом Академии наук Украины, директором Института черной металлургии.

М.В. Луговцев

Уже в октябре 1925 года на съезде профессоров и инженеров «Югостали» Луговцев познакомил его участников с проектом реконструкции завода. Предполагалось построить четыре доменные печи с рудным двором и бункерными устройствами, агломерационную фабрику с четырьмя спекательными машинами, разливочную машину, новый сталеплавильный комплекс со складом, двором изложниц и стрипперным отделением.

Планировалось перевооружение и прокатного производства. Здесь предлагалось строительство блюминга с нагревательными колодцами, непрерывно-заготовочных станов для сортовой и листовой заготовки, трех сортовых станов с методическими нагревательными печами и холодильниками с полной механизацией производства и транспортировки, складами для готовой продукции. В основу проекта реконструкции завода была заложена идея полного металлургического цикла - от подготовки шихты до получения готового проката.

Стоимость всех этих работ оценивалась в 57 миллионов рублей.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru