Первая попытка к восстановлению металлургической промышленности заключалась в выработке производственной программы, по которой предполагался пуск доменных печей на Петровском и Донепко-Юрьевском заводах. Однако эта программа не была реализована из-за полной невозможности получения необходимого количества топлива.
Второй вариант пуска заводов заключался в том, чтобы пустить только мартеновские печи заводов и на этой основе осуществить прокатку разного сортамента металлопродукции. Состоявшийся в мае 1920 года съезд главных инженеров металлургических заводов указал, что без приведения заводов в порядок, производства неотложного ремонта оборудования и достаточного накопления топлива невозможно осуществить и вторую программу.
Первые месяцы этого года прошли полностью в предварительной организационной работе, и лишь в мае началось слабое оживление некоторых предприятий отрасли. Производство было ничтожно малое. Общая выплавка по всем заводам Юга России составила 903,686 пудов.
Слабый эффект работы заводов зависел, прежде всего, от отсутствия топлива, плохой работы железнодорожного транспорта и совсем плохого снабжения продовольствием.
Первые вагоны хлеба в Донбасс были завезены лишь в августе, но его хватило только на голодный паек рабочим. Семьям хлеба не досталось.
В декабре в Харькове состоялся второй съезд главных инженеров южных металлургических заводов. Была принята производственная программа на 1921 год, во которой планировалось выплавить 20 миллионов пудов чугуна с соответствующей его переработкой на сталь и готовый прокат.
Задание это должны были выполнить на пяти доменных печах: Петровского, Юзовского, Донецко-Юрьевского, Шаодурского и Макеевского заводов. Но, как и прошлая, нереальной оказалась и эта, третья программа. Еще сильней в январе и феврале разразился топливный кризис.
На Макеевском заводе запасы топлива достигали в отдельные месяцы не более 50 процентов от необходимого. Особенной, можно даже сказать катастрофической формы этот топливный голод достиг в мае и июне. Голодные, раздетые и разутые рабочие и топливный голод.
Директор завода В. Андронников впоследствии писал: «Вся работа Макеевского комбината с момента восстановления Советской власти в 1920 году и в 1921 году была рядом попыток восстановить работу, попыток, окончившихся неудачей - после каждого подъема неизбежно следовал срыв».
Но еще продолжалась гражданская война.
Она требовала все новых и новых людских резервов. То на врангелевский, то на польский фронты отправлялись отряды ив числа шахтеров и металлургов, которых и так было мало. По всей Украине шла мобилизация коммунистов на фронт. Партийные организации были переведены на военное положение. За два неполных месяца - июль и август - партийная организация Макеевки направила на польский фронт 800 коммунистов и комсомольцев.
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова