Напряжение продолжается. Часть 15

Перевод горных предприятий на хозрасчет в связи с НЭПом с 1921 года способствовал концентрации угольного производства на относительно хорошо оборудованных шахтах. Мелкие были ликвидированы. Понятно, что далеко на такой «механизации» уехать было невозможно. И правительство взяло курс на скорейшее оснащение Донбасса новейшей горной техникой, прежде всего врубовыми машинами, которые и закупались за рубежом.

Появились врубовки и на некоторых шахтах Макеевки, в частности на «Щегловской», «Чайкино», на Ясиновском руднике. Но их пока было слишком мало - на весь Донбасс закупили всего 300 врубовок. Поэтому погоды, как говорится, они еще делать не могли. Пока еще можно было рассчитывать на те же обушки и на энтузиазм восстановителей.

Шла реорганизация и управления каменноугольной промышленностью. В Макеевском районе было создано четыре рудоуправления: Екатерининское, Чулковское, Мушкетовское, Моспино-Ряснянское. Щегловское рудоуправление отошло к Юзовскому району.

С огромным напряжением работали в этот период трудящиеся края. Главной целью был выход на довоенный уровень добычи угля. На шахтах и заводах стали создаваться ударные группы, во много раз перекрывающие сменные задания. Появилось трудовое соперничество, соревнование, многие шли на личные рекорды. Например, 19-летний коногон Берестово-Богодуховского рудника Афанасий Момонов дал за смену 22 нормы.

Это были лишь первые вспышки народного энтузиазма, рожденного сразу после гражданской войны, которому впоследствии предстояло развиваться, расширяться, а в 30-е годы разлиться широкой рекой Всесоюзного стахановского движения.

Пока эти вспышки вызваны не только желанием победить в соревновании, выйти в передовики, но и фанатичным, буквально яростным стремлением восстановить шахты и заводы, вернуть им дыхание, чтобы нормально работать на них, зарабатывать  и кормить свои семьи.

Воевать, разрушать, уничтожать всем уже надоело, люди хотели спокойной, мирной жизни. А не восстановив хозяйство, не наладив прежний ритм работы предприятий, о нормальной работе речь вести невозможно. Люди это понимали.

В ту пору, в начале 1920 года по всей России остановились все ее 18 доменных заводов, насчитывавших 63 доменные печи. В январе на всех заводах оставалось немногим более трети состава рабочих, бывших в 1914 году.

Труднее положение с тяжелой индустрией ставило перед тогдашним бюро по восстановлению промышленности в Украине очень серьезную организационную задачу - обследовать, собрать и объединить воедино все: металлургическую и металлообрабатывающую промышленность. Создать для этой цели единый руководящий аппарат.

Весной 1920 года было образовано Центральное правление тяжелой индустрией, в ведение которого и были переданы все 18 доменных., 4 передельных завода и, кроме того, присоединены 13 крупных металлургических заводов. Затем на местах была проведена группировка некоторых предприятий в местные объединения.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru