Но металлургов и шахтеров Донбасса страна одних в борьбе с разрухой не оставила. Советское правительство понимало, что без угля и металла Донецкого бассейна невозможно восстановить хозяйство и других регионов страны. Поэтому январь 1921 года был объявлен месяцем содействия Донбассу.
Сюда пошли эшелоны с одеждой, обувью, оборудованием, хлебом. «Москва - Донбассу», «Петроград - Донбассу», «Пенза - Донбассу» гласили надписи на прибывающих вагонах. По плану ГОЭЛРО на восстановление и развитие Донбасса предусматривалось полмиллиарда рублей золотом, а добыча угля должна была повыситься по сравнению с 1913 годом более чем в полтора раза.
В письме седьмому Всеукраинскому съезду Советов 10-декабря 1922 года Ленин писал, что поднятие Донбасса до довоенной производительности - «это основная задача всего нашего хозяйства, на разрешение которой должны быть выправлены все ваши усилия». Но такая задача была невыполнимой при ручном труде, когда главным орудием труда были кайло, обушок и лопата. Работу в шахтах нужно было механизировать.
Саночник. (Худ. Н. Касаткин) |
Для этого правительство решило закупить за рубежом новую горную технику. Народному комиссариату внешней торговли было дано задание выписать «для Центрального правления каменноугольной промышленности Донецкого бассейна каталоги иностранных фирм - германских, американских, английских, поставляющих: а) оборудование рудников вообще, б) проволочные канаты, в) насосы, г) электротехнические материалы, д) врубовые машины, конвейеры, е) инструменты, ж) металлические изделия вообще и проволоку в особенности». |
Врубовые машины в то время были самым передовым достижением техники в угледобыче. Но выпускались они тогда в вышеназванных трех странах, и для России их приходилось у них закупать, Еще в 1914 году в Донбасс таким образом было завезено первых 120 врубмашин иностранного производства, Но уровень механизированной подрубки угли в очистных забоях составил в результате пока лишь 1,7 процента, в то время как в США он составлял 50,7 про цента, в Бельгии 10 процентов, в Англии - 8,6 процента. 1,7 процента...
На шахтах Донбасса с большим трудом, очень медленно внедрялись механические подъемы с лебедками и подъемными машинами, лишь на 160 шахтах Донбасса имелись вентиляторы главного проветривания, треть из которых приводилась в движение паровыми двигателями. На большинстве шахт отбойку угля в очистных забоях по-прежнему вели обушками.
Отбитый уголь лопатами грузили в деревянные или обитые цинком санки, вместимостью 150-200 килограммов, и саночник при помощи цепи подтаскивал их к ближайшей выработке и разгружал уголь на подошву («почву»), Затем уголь лопатой загружали в шахтные вагонетки, которые вручную или с помощью лошадей откатывали по рельсовым путям к околоствольному двору и в клетях поднимали на поверхность. Мало того, треть шахт для подъема угля и породы имели допотопные конные вороты, вращаемые двумя - четырьмя лошадьми.
Для полного представления об уровне механизации работ в тот, особенно восстановительный период сообщим, что миллионы тонн воды из затопленных шахт откачивали бочками, бадьями, металлическими ящиками, подвешенными под подъемными клетями. Это была адская работа, малоэффективная, медленная, утомительная и опасная. Но другого выхода не было - шахты нужно было спасать. И бадьи, бочки и ящики шли и шли на-гора...
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова