Напряжение продолжается. Часть 13

Нет, надо было засучивать рукава и работать до пота, до крови, до хрипа и стона. И недавние красногвардейцы, конники Первой конной, Красного казачества, те, кто штурмовал Перекоп и сражался с белополяками, теперь вместо винтовки и кавалерийского клинка взяли в руки шахтерские обушки, ломы, молотки и гаечные ключи.

Первый восстановленный после гражданской войны паровоз. В центре - директор завода И.П.Манаев. 1924 г.

И слышался на рабочих собраниях, митингах, в заводских цехах и забоях привычный по минувшим сражениям клич «Вперед» И, обливаясь, горячим потом, хрипел бывший партизан или боец Красной Армии:
- Сделаем! Сдохнем, но сделаем!
И угрожал бывший пулеметчик тому, кто отлынивал
от работы:
- Пристрелю, гад!

Нет. не из фильмов и книг взял автор эти темпераментные слова той поры. Когда-то, еще в 70-е годы рассказывал ему об этом один из первых комсомольцев города Павел Яковлевич Шишкин. Не просто очевидец, а прямой участник событий.

Да, в ту пору разговаривали так. Еще бурлила, еще не остыла в жилах кровь, разгоряченная в схватках с деникинцами, врангелевцами, польскими легионерами.

- Даешь! - это тоже клич тех жарких даже в лютый мороз дней.
Надо дать стране уголь и металл, надо было кормить свои умирающие от голода и сыпного тифа семьи. Надо было жить! Власть уже наша, рабочая, власть Советов, а не капиталистов и  буржуазии. Значит, все, что мы делаем - делаем для себя. И работали рядом старый большевик с дореволюционным стажем, партийный секретарь, вчерашний пахарь и восемнадцатилетний юноша, лишь недавно пришедший в цех.

Люди верили в грядущие светлые дни и вера эта была святой и чистой. Кто-то из бывших служащих, технической интеллигенции  завода откровенно саботировали, злорадно ожидая неудач восстановителей, кто-то из них выжидал, надеясь на скорый возврат старых времен и порядков, были и такие, кто исподтишка портил оборудование или настраивал рабочих на всевозможные акции протеста.

Но новая эпоха делала свое дело. Вместо саботажников и сомневающихся на рабочие и руководящие места приходили новые специалисты, мастера, начальники цехов, директора предприятий, которых воспитывала и выдвигала сама рабочая среда. Им было очень нелегко, непривычно на новых руководящих должностях, но брать нужных руководителей с инженерными дипломами было неоткуда.

Приходилось самим садиться за чертежи и схемы, изучать на ходу устройство металлургических печей и станов, технологию выплавки чугуна и стали, проката металла. Ничего, справились.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru