Напряжение продолжается. Часть 11

Несмотря на большой недостаток рабочих, 5 сентября 1920 года удалось задуть доменную печь №2. Казалось бы, организм завода начал действовать, но мешало многое. И прежде всего, отсутствие дисциплины. А отсутствовала она из-за трудностей в обеспечении трудящихся продуктами питания и уравниловки в заработной плате.

Дошло до того, что на рождественские праздники, предвидя большой невыход на работу, руководство приняло решение замазать доменную печь. А попросту говоря, остановить ее на десять дней, так как помимо отсутствия людей, таял и запас кокса.

Но до конца года печь все-таки выплавила 649 тысяч пудов чугуна. Остановленная в рождественские дни печь вновь начала работать 21 января, но проработала лишь до 6 марта, выплавив за этот короткий срок 183 тысячи пудов чугуна. Затем эта печь не работала аж до 1923 года.

Следующий отрывок уже из жизни 1921 года:

"В 1921 году пустили одну мартеновскую печь, мелкосортный стан «280», тонколистовой №3. Завод выпускал кровлю, ведра, лопаты, замки, обменивал на хлеб и продукты.

Открыли бесплатную столовую. Но по-прежнему не хватало сырья и топлива. Агрегаты работали в одну-две смены, часто останавливались. Завод словно делал первые, не совсем уверенные шаги после долгой и тяжелой болезни.. Через год, в 1921-я, он вошел в трест "Югосталь".

Несколько строк. Но сколько за ними напряжения, чудовищной усталости, энтузиазма одних и неверия других. К счастью, энтузиастов оказалось больше, и они долали все возможное и, казалось бы, невозможное, чтобы вдохнуть жизнь в замершие агрегаты металлургического гиганта, реанимировать его остановившееся, но еще не погибшее сердце.

К тому времени авторитет большевистской партии был уже высок, а авторитет главы Советского государства Ленина стал непререкаемым. К его мнению, к его предложениям прислушивались не только рабочие, не только большевики, но представители и других левых партий, имеющихся на заводе. Конечно, согласия между ними, как и прежде, не было.

Меньшевики, призывавшие в предреволюционный период к мирным методам смены власти, теперь звали к умеренным темпам восстановления предприятия, считали, что взятый спринтерский старт в возрождении завода приведет только к еще большему хаосу и может окончательно разрушить предприятие.

Они сетовали на то, что администрация специально задерживает выплату жалованья, чтобы заморить рабочих голодом, что Советская власть вообще не заботится о нуждах рабочих и тому подобные заявления, которые нередко давали довольно негативный результат. Особенно усердствовали активисты меньшевистской партии Трояновский, Кныш, Остроушко, Савинов и другие.

А если учесть, что меньшевики на заводе оставались еще в большинстве, то и влияние их на рабочую среду было немалым. Был момент, когда они стали готовить своих сторонников даже к забастовке. Чтобы спровоцировать рабочих на нее, начальник снабжения завода меньшевик Гришкин додумался выбросить на свалку, заявив, что они протухли, несколько туш мяса. Конечно, в ту голодную пору это могло вызвать взрыв протеста и негодования.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru