Напряжение продолжается. Часть 10

Еще сложнее было с электрохозяйством завода, особенно с электростанциями. Ни одно из станционных зданий не отапливалось, вследствие чего при сильных морозах машины, вспомогательные механизмы и распредустройства покрывались толстым слоем инея, который при потеплении таял и покрывал все это влагой. При повышении температуры в зданиях стоял сплошной туман.

На совещаниях у директора внимательно выслушивали все предложения, спорили, но все были единодушны в одном: завод нужно пускать.

Вскоре на завод главным инженером был назначен Г.А. Осецильский, занимавшийся металлургией всю свою долгую жизнь. Ему было поручено составить план и заняться технической стороной пуска агрегатов.

Давайте заглянем в еще один источник, повествующем о том напряженном до предела периода в жизни Макеевки - в книгу "Зарево над заводом", увидевшую свет в 1965 году и рассказывающую историю Макеевского металлургического завода. Не будем пересказывать содержание этой книги. Лучше приведем из нее некоторые отрывки, рассказывающие о делах и заботах заводчан в начале 20-х годов прошлого века.

Вот первый из них:

«Секретарь заводской партийной организации Дорохов сидел в глубоком раздумье. Только что он вернулся от директора. На совещании обсуждался вопрос о восстановлении завода. Предстояло организовать ремонтные работы, чтобы подготовиться к пуску отдельных агрегатов. Много говорили, много спорили, но пришли к единому мнению: завод должен жить.

Уполномоченный. «Главметалла» Федор Гаврилович Рябцев сказал: «Советской республике нужен металл, очень нужен. Надо быстрее пустить завод».

Да, завод пускать надо. Нет угля, руды, электроэнергии. Немцы вывезли лучшее оборудование. В цехах почти ничего не осталось. И самое страшное - голод. Нет хлеба

Тихо вошел председатель завкома профсоюза Костромин.
- Думаешь?
- Думаю.
- Ну и что придумал?

- Будем делать ведра, лопаты, замки, катать кровельное железо. Повезем на Кубань, в Крым, туда, где е есть хлеб. Начнем с этого. Директор завода Андронников такого же мнения.
- Значит, превратить завод в ведерную мастерскую?

- Ничего подобного, - возразил Дорохов, пойми, сколько  наших рабочих сейчас странствует по республике в поисках пуда муки или зерна. Голод не тетка, А если у нас будут продукты, хлеб, никому ездить не придется. Мы откроем на заводе бесплатную столовую. Восстанавливать завод будут сами рабочие, и мы обязаны о них заботиться.

Разговаривали долго. Мысль о выпуске изделий ширпотреба была не новой. Ее уже подавали многие рабочие. Но теперь она вырисовывалась во всех деталях, с учетом каждой возможности. Безусловно, потребуется металл. На первый случай достаточно пустить хотя бы одну мартеновскую печь, мелкосортный и тонколистовой прокатные станы. На это уйдет не так уж много времени, и сил хватит.

Но пульс завода забьется, и тогда значительно шире можно будет развернуть восстановительные работы. Большое пламя разгорается из маленькой искры. Этой искрой явятся первая тонна выплавленной стали, первый кусок металла, пущенный в прокатку».

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru