... Шахты Екатеринославского рудника, что в Ханженково, выдали в 1920 году на-гора первые пуды угля, откачав до этого из штреков и бремсбергов миллионы кубометров воды. В числе первых забойщиков, спустившихся в шахту, был Игнат Иванович Першин. Шли в каменной, давящей тишине. Слышно было только равнодушное журчание воды.
Время от времени тишину нарушал шум осыпающейся породы. Много месяцев здесь, в шахте, не ступала нога человека. Высвеченные неяркими огнями лампочек, виднелись полусгнившие стойки, которые в любую минуту могли рухнуть. Опасно было работать, но Иван Першин по две смены не покидал лаву, ловко орудуя желонгой.
Вскоре Игнату Ивановичу тоже была вручена грамота «Героя труда», и все горняки шахты стоя чествовали его, рядового шахтера. Это в ту пору было ново и непривычно, особенно для тех, кто десятки лет отработал в забоях, ни разу не услышав за это даже слов благодарности.
Приведем еще один отрывок из воспоминаний старого коммуниста Н.Н. Сурина, работавшег тогда на шахте "Иван", а в последующие годы ставший директором одной из макеевских шахт. В 1966 году он вспоминал:
«... Да,нужен был уголь.. Но добыть его было нелегко. Прежде всего потому, что не было чем крепить забой, не было бензина для заправки коногонок, корма для лошадей. Да и подъем работал с перерывами. Помню, собрались мы в нарядной и по-рабочему стали думать-гадать, как взять уголь из-под земли..
И.К. Шапоренко, В.С. Гусаров, К.П. Речанский, И.Г. Погнахарев.. Никто не думал о заработке. А надо сказать, что жили мы тогда беднее бедного. Никто не считался со временем. Отработав смену с утра, мы снова спускались в шахту на ночь. Лопались кровавые мозоли на ладонях от грубой ручки обушка, ложиться после работы негде было, но никто не жаловался. Наоборот, люди спорили из-за работы, каждый доказывал, что это смена именно его.
И вот добыта первая сотня тонн угля.. Потом еще и еще. С каждым днем росла на шахтном дворе гора топлива. Можно грузить уголь в вагоны. А их нет. И тогда несколько вооруженных шахтеров отправились на станцию Криничная. Рассказывали потом горняки, что когда они объяснили машинисту, что уголь мы хотим отправить замерзающему от мороза Петрограду, он угнал состав из-под носа белых.
Около суток грузили топливо в вагоны. Носилки, корзины, мешки - все пошло в дело. Ведь ни транспортеров, ни экскаваторов тогда не было. Может, и не управились бы мы за сутки, но шахтерам народ помог. Женщины, старики, дети работали наравне со всеми, и вот состав ушел в Петроград. А мы - снова в забой».
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова