Напряжение продолжается. Часть 4

В одном только ошибся, оказывается, командарм Буденный - в том, что в Донбассе не осталось пригодных для добычи угля шахт. В Макеевском районе, как видно из этого документа, кое-что оказалось в «удовлетворительном состоянии». Но что за польза от этого, если материалов нет, продуктов нет, одежды и обуви нет, нужного количества рабочих, а тем более специалистов тоже нет, а у тех, кто есть, нет настоящей дисциплины труда.

Но уголь стране был нужен, как воздух. И правительство молодой Советской республики делало все, что могло, для возрождения шахт Донбасса. Еще в декабре 1919 года, когда части Первой конной армии, прорвав фронт деникинцев на Северском Донце, вихрем пронеслись по заснеженным дорогам Донбасса и взяли курс на Ростов и Таганрог, здесь сразу же началась битва с разрухой. Она велась тогда и хозяйственными, и военными методами. Совнарком РСФСР и Всеукраинский ревком создали в районе Юго-Западного фронта Украинскую трудовую армию. На первом заседании совета армии было принято решение:

«В целях спасения крупных шахт от затопления, поддержания добычи угля предложить Реввоенсовету фронта организовать в трехдневный срок маршрутный круговой поезд для доставки в Донбасс в порядке оперативной переброски денежных средств, смазочных в осветительных материалов, одежды и необходимых для данного момента работников».

И пошли поезда с нужными Донбассу грузами в Никитовку, Дебальцево. Ясиноватую, а оттуда - и в Макеевский район. Совнарком РСФСР 20 ноября 1920 года принял решение о продовольственном снабжении угольной промышленности по нормам Красной Армии. Правда, это не значило, что вопрос с продовольствием был решен окончательно, ведь и сама армия порой испытывала большие трудности в этом вопросе.

Такое решение дало некоторый эффект, но он оказался краткосрочным. Летом 1921 года разразилась катастрофа из-за отсутствия хлеба, вызванная небывалой засухой. Голодали Поволжье,Сибирь, Урал, Подмосковье, Украина... Голод едва не погубил окончательно и без того едва дышащие шахты Донбасса.

В том, 1920 году на Макеевщине начался новый восстановительный этап. Голодные, раздетые и разутые горняки в этот период проявляли поистине мужество и прилагали титанические усилия, которые до сей поры достойно не отмечены и не воспеты ни в песнях, ни на страницах летописи той поры.

Вот один из героев тех дней. Старый горняк шахты «София» Аким Филлипович Лукьянов, о котором выше уже упоминалось, потеряв на фронте двух сыновей, вернулся на родные предприятия. Именно в ту пору шахте угрожало затопление - в одной ее части появилась вода, которая стала быстро заливать горные выработки.

Насосы еще, к счастью, затоплены не были. И Аким Филлипович один спускается в шахту и трое суток без перерыва, без сна и отдыха, без пищи выкачивает поступающую воду, спасая шахту от затопления. И только на четвертые сутки, когда вода стала убывать, он подкрепился хлебом, который ему спустили прямо туда.

Впоследствии за этот подвиг и многолетний безупречный шахтерский труд Акиму Филипповичу правительством Украины одному из первых в Макеевке было присвоено звание «Герой труда».

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru