Напряжение продолжается. Часть 2

В каком состоянии была эта промышленность в пору окончания военных действий в районе, может сказать выдержка из мемуаров командующего Первой конной, будущего Маршала Советского Союза С.М. Буденного «Пройденный путь». В этой книге сказано:

«Освободив Донбасс, мы не нашли шахты, годной для добычи угля. Из 65 доменных печей Донецкого бассейна ни одна не работала. В плаченом состоянии находился железнодорожный транспорт. Почти весь подвижной, состав вышел из строя.

Шестьдесят процентов паровозов не годились для эксплуатации. Сотни километров путей были разобраны, рельсы растащены, шпалы сожжены, телеграфные столбы спилены. Вокзалы, пакгаузы, водокачки лежали в развилинах. ...Тиф, холера, дизентерия уносили тысячи жизней истерзанных голодом и нуждой людей».

Не преувеличил ли полководец, подавленный первыми впечатлениями от увиденного в освобожденном Донбассе? Навряд ли. Три года край многократно переходил из рук в руки, времени заниматься восстановлением, ремонтом, налаживанием нормального ритма работы ни одной из властей не доставало. Однако разрушить предприятия, или и какое-либо оборудование, чтобы не осталось тем, кто придет завтра, успевали все. И результат оказался плачевным. Донбасс стоял опустошенный, словно над ним многократно пронеслись разрушительные смерчи. Нет, не преувеличивал командарм Первой конной армии.

Вот «Краткие сведения о положении Макеевских заводов и каменноугольных копей общества «Русский горный и металлургический Унион» на 1 января 1920 года. Приведем некоторые пункты из них. Итак:

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

А) Финансовое положение всего предприятия.
Финансовое положение предприятия в настоящий момент катастрофическое. После выдачи жалованья служащим за декабрь и аванса рабочим каменноугольных копий и заводов за первую половину декабря в кассе предприятия осталось на 1 января с.г. около 30000 рублей.

При нормальном ходе работ в том размере, как они велись в последние месяцы и при ставках по прилагаемой таблице на уплату заработка служащим и рабочим предприятия ежемесячно необходимо было иметь 4.500.000 рублей. На самые необходимые материалы ежемесячно расходовалось около 4.000.000 рублей.

В) Продовольственный вопрос всего предприятия.
В нестояще время Макеевский Гордо-Заводской продовольственный комитет, питающийся главным средствами обществе «Русский горный и металлургический Унион», имеет на своих складах пшеницы, пшеничной муки, ячменя и кукурузной муки при раздаче по норме последнего времени на четыре недели 21 вагон зерновых продуктов.

При наличии в данное время состава служащих и рабочих ежемесячно потребность в муке выражается цифрой около 17000 пудов, на каковое количество хлеба по последним твердым ценам затрачивалось около 3.400.000 рублей.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru