Напряжение продолжается

23 апреля 1020 года вышло постановление Совета Труда и Обороны о милитаризации всей каменноугольной промышленности Донбасса. В резолюциях собраний рабочих края в те дни отмечалось, что «только милитаризация промышленности труди и самая беспощадная борьба с разгильдяйством, расхитительством, расхлябанностью и леностью выведут республику из тяжелого экономического положения...»

Мера была хоть и вынужденной, но правильной и своевременной... Без строгой дисциплины, без наведения порядка и введения административной и уголовной ответственности за провинности поднять из разрухи хозяйство страны было практически невозможно. В г оды гражданской войны большинство рабочих промышленных предприятий покинули свои шахты и заводы. Один воевали на фронтах, другие добывали хлеб насущный в сельских местностях кое-кто, чтобы выжить,    растаскивал и распродавал оборудование замолчавших предприятий.

Можно сказать, что разруха, царившая в стране, разрушала и личность человека, его моральные устои, его честь, достоинство и совесть. Происходило то, что потом, через несколько десятилетий, в конце двадцатого и начала двадцать парного вика снова повторялось почти в той же форма, хот я и с некоторыми различиями, Но о тех временах    разговор еще наскоро.

Милитаризации промышленности и труда, введенная Советом труда и Обороны, хоти и была вынужденной и необходимой мерой и даже одобренная на рабочих собраниях, означала все же, что отныне на предприятиях за прогулы и ряд других провинностей будут применяться самые крутые меры, вплоть до расстрела по приговорам трибунала.

Отныне все рабочие считались мобилизованными и ответственность несли по военным законам. Но прогулы, иногда даже многодневные, продолжались, ибо рабочие в первое время не получали ни зарплаты, ни хлебных пайков, а семьи кормить было надо. Поэтому и уходили по селам в поисках пропитания.

Не обошлось и без вспышек протеста, которые подавлялись силой армии и чекистами. Они произошли в ту пору в Москве, Петрограде, Киеве, других крупных городах, даже в Юзовском районе. Неизвестно, происходило ли что-либо подобное на шахтах и заводах Макеевского района. Если и происходило, то в архивах о них не сохранилось никаких сведений.

Макеевский район в то время был одним из наиболее революционно настроенных районов Донбасса, население его уже было большей частью на стороне Советской власти, ее решения и постановления здесь воспринимались и выполнялись пусть не всеми, но большинством. Всем сердцем было воспринято и обращение Реввоенсовета Первой конной армии к трудящимся Донбасса в первые же дни после освобождения района от деникинских войск.

Текст его был написан лично К.Е. Ворошиловым, выходцем из Донбасса и очень популярным среди рабочих края человеком. Вот выдержка из того обращения: «Помните, что уголь, который вы добываете, возродит нашу промышленность, вы должны дать его в достаточном количестве, чтобы наши заводы, фабрики, железные дороги пошли полным ходом...»

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru