Напряжение. Часть 5

Шахты стояли затопленные и разрушенные, многие оставшиеся без надлежащего ухода лавы обрушились, рабочего инструмента, оборудования, крепежного леса катастрофически не хватало. Но горняки прилагали поистине титанические усилия, чтобы вдохнуть в свои шахты жизнь. Нужно было давать уголь стране. Уголь мог спасти промышленность страны, но он давал и надежду на заработки, а значит, и спасал семьи рабочих от голода.

Конечно, себестоимость добытого таким неимоверным трудом угля была высокой. Без помощи со стороны государства обеспечить его добычу было почти невозможно. Однако на такой необдуманный шаг, как закрытие «нерентабельных шахт», ни советское правительство, ни местные руководители не пошли. Знали, что закрывать шахты - это то же самое, что рубить сук, на котором сидишь.

Это потом, через несколько десятилетий, в так называемую перестроечную эпоху некоторые мудрецы, не долго думая, несмотря на протесты горняков и специалистов, позакрывали целый ряд шахт, в недрах которых оставались еще огромные запасы угля. Случилась парадоксальная ситуация: Украина, богатейшая углем страна, стала закупать его в соседней Польше. Никто в этой ситуации не стал разбираться, никто за это не понес ответственности.

Впрочем, мы заглянули намного вперед. Давайте возвратимся в начало двадцатых годов, когда и сами горняки, и правительство прилагают все силы, чтобы оживить шахты и заводы, замолчавшие в ходе гражданской войны, и когда еще не была закончена война с Врангелем и Польшей.

Три года шла гражданская война на огромной территории Российской империи, в течение шести лет, считая с начала первой мировой войны, страна вынуждена была отдавать все свои силы и ресурсы прежде всего для удовлетворения военных нужд. Лишь в самом конце 1920 года на ее территории в основном прекратились военные действия и были ликвидированы основные фронты.

Власть Советов была установлена на территории свыше 5 тысяч квадратных километров с населением в 47 миллионов человек. К концу лета этого года почти всюду была завершена ликвидация ревкомов и передача ими власти местным Советам, которые избирались населением. Весомым было и влияние в трудовых коллективах профессиональных союзов.

Одиннадцатая конференция РКП(б), состоявшаяся в декабре 1921 года, подчеркнула, что «восстановление промышленности не может быть осуществлено без активного участия профсоюзов». Еще раньше, в августе в постановлении Совнаркома было сказано: «Работа профсоюзов должна целиком совпадать с новым курсом экономической политики по восстановлению и укреплению крупной промышленности как в направлении их широкой воспитательной массовой работы, так и в отношении участия профсоюзов в организации производства и труда на основе принципа хозяйственной целесообразности и расчета».

Однако гражданская война почти полностью вывела из строя основные промышленные предприятия страны. Не был исключением и Макеевский горно-заводской район.

Чтобы определить степень пригодности рудников Донецкого бассейна, в стране была создана специальная комиссия из крупных ученых к горных инженеров во главе с профессором Петроградского горного института В.И. Бокием. Обследовав все шахты, комиссия предложила Совету Труда и Обороны выделить 37 наиболее важных рудников и 5 заводов в ударную группу, которая в первую очередь обеспечивалась оборудованием, материалами, рабочей силой и находилась под непосредственным контролем Совета Народных Комиссаров. Было создано Центральное правление каменноугольной промышленности (ЦПКП).

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru