Так закончилась война с Польшей и Врангелем. С героизмом и большой кровью... Продолжалась гражданская война в Закавказье, Туркестане...
Но нам пора переходить к восстановительным событиям в Донбассе, и в частности в Макеевском районе, О военных же действиях на польском и врангелевском фронтах здесь вкратце рассказано потому, что они неизменно отражались на жизни города, о котором в этом повествовании непосредственно идет речь.
В ходе гражданской войны и немецкой оккупации хозяйство Донецкого бассейна оказалось в состоянии глубокого упадка. Большинство шахт было затоплено, горное оборудование уничтожено. Уцелевшие предприятия в 1920 году смогли дать всего 22 процента добычи угля по сравнению с 1916 годом. С большими перебоями работали металлургические заводы. Выпускаемая ими продукция лишь 0,5-1 процент довоенного уровня производстве.
В целом по Украине в это время выплавлялось чугуна в 200 раз, стали в 58 раз, проката производилось в 55 раз меньше, чем в 1913 году. Парализован был и железнодорожный транспорт. Вывоз угля из Донбасса сократился в 24-30 раз. В условиях хозяйственной разрухи, сопровождавшейся жилищным кризисом и большими продовольственными трудностями, многие рабочие покидали рудники и заводы, уходили в деревни.
Если в 1913 году на шахтах Донбасса работала 171 тысяча горняков, то к 1 января 1920 года их оставалось немногим более 80 тысяч. Ко всем этим бедам добавилось еще одно бедствие - голод. Засуха 1921 года охватила 34 губернии с населением до 30 миллионов человек.
Но, несмотря на все это, Донбасс нужно было ставить на ноги, ибо без него немыслимо было возрождение всей жизни страны. Этот восстановительный период поистине был порой возрождения из пепла, титанического усилия народа для поднятия разрушенных или давно не работающих предприятий.
Первая мировая, а за ней гражданская войны оставили в хозяйстве страны чудовищные руины, миллион трудноразрешимых проблем и надолго оборванные межведомственные связи. Стояли шахты и заводы, с перебоями работала железная дорога, которая все эти годы обеспечивала военные и промышленные перевозки, но до минимума сократила пассажирские, не было электричества и водоснабжения, топлива и сырья, отсутствовали нужные для налаживания работы кадры.
За три года гражданской войны большая часть горняков и металлургов Макеевского района, спасаясь от голода, ушла в села, многие погибли на фронтах или продолжали находиться в рядах армии. Предприятия города испытывали острейшую нехватку рабочей силы. Положение сложилось не просто очень трудное, а катастрофическое. Но сидеть сложа руки было нельзя, нужно было находить выход и налаживать жизнь.
Именно в ту пору, в апреле 1920 года, на I Всероссийском учредительном съезде горнорабочих Ленин произнес фразу, ставшую крылатой в Донбассе на многие последующие годы:
«Уголь - это настоящий хлеб промышленности, без этого хлеба промышленность бездействует. ...чтобы спасти Советскую власть сейчас, необходимо дать хлеб для промышленности, то есть уголь. Без этого нельзя восстановить хозяйство, нельзя пустить железные дороги, без этого нельзя пустить фабрики и дать предметы для обмена на хлеб крестьянам».
Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова